Фото ягоды йошты, ее выращивание и уход

 

Выращивание и уход за йоштой значительно проще, чем за смородиной. Йошта – гибрид смородины и крыжовника, на создание которого было потрачено несколько десятков лет. В результате культура приобрела не только улучшенные вкусовые характеристики, но и неприхотливость в уходе. Йошта имеет хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание йошты начинается с посадки растения. Ее предпочтительнее проводить в осеннее время, чтобы кустарник успел укорениться, а на следующий год начал плодоносить.

Важно: Чтобы кустарник хорошо прижился почву необходимо подготовить. Для этого перед посадкой вносят удобрения: компост, навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Также необходимо внести известь.

Участок следует выбирать освещенный и безветренный с плодородной почвой. Недопустима посадка в почву с близким расположением грунтовых вод или водоемов.

Уход за йоштой заключается в поливе, подкормке, рыхлении и обрезке. Йошта очень любит влагу, чем ее больше – тем качественнее будет урожай. Однако заливать растение не стоит, иначе это может повлиять на его развитие и спровоцировать ряд заболеваний. На один куст понадобится около 30 литров воды за один полив. Количество жидкости может меняться и зависит от возраста растения и вносимых подкормок. Главное, чтобы вода увлажняла всю корневую систему, которая расположена на глубине около 40 см от поверхности грунта. Частота полива зависит от погодных условий и качества почвы.

Чтобы влага дольше удерживалась, в грунте необходимо проводить мульчирование в виде компоста или перегноя в количестве 1-2 ведра на одно растение.

Необходимо регулярно рыхлить грунт возле куста и пропалывать от сорняков, чтобы улучшить потребление влаги и не допустить возникновение болезни.

В качестве подкормки используют органику, суперфосфат и калийные удобрения. Также можно использовать птичий помет или коровяк. Удобрения вносятся ежегодно на протяжении 20 лет – то есть всей жизни кустарника.

Необходимо регулярно обрабатывать йошту от вредителей. Для этого до распускания почек и перед началом зимы применяют специальные защитные средства: бордоскую жидкость, медный купорос или раствор мочевины. Обрабатывать нужно даже здоровые растения, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням.

Чтобы быть уверенным в растении и не беспокоиться о его здоровье необходимо позаботится о качественном посадочном материале. Лучше всего для этого приобретать саженцы в питомнике, где необходимые условия и современные технологии позволяют растению лучше адаптироваться к окружающей среде. Кроме того такое растение будет обладать повышенной сопротивляемостью к болезням и лучше приживется на участке.

Специальной обрезки йошта не требует. Удалять необходимо только старые, больные и подмерзшие ветви. Обрезка проводится в начале весны. Когда кустарник достиг возраста 7 лет его побеги можно укоротить, оставив около 15 см.

Йошта – подкормка летом

Подкормка йошты летом играет важную роль в плодоношении. В момент завязывания плодов растение испытывает дополнительную потребность в удобрениях, которые станут залогом качественного и большого урожая.

В начале лета необходимо внести около 10 литров свежего коровяка или птичьего помета в таком же количестве. И коровяк, и птичий помет необходимо разбавить водой.

В летнее время можно вносить 40 г суперфосфата или использовать комплексные органические удобрения. Кустарник, достигший 4-летнего возраста, нуждается в увеличенном количестве калия, а суперфосфат уменьшают до 30 г.

Органические удобрения не позволяют почве высыхать, что может повредить корни растения и нанести серьезный ущерб. Кроме того органика питает кустарник и способствует его активному развитию.

к содержанию ↑

Йошта – полезные свойства и рецепты

Полезные свойства йошты и рецепты приготовления десертов и напитков будут полезны тем, кто выращивает на участке эту удивительную ягоду.

Польза ягод йошты заключена в комплексе витаминов и органических кислот. В составе ягод присутствуют фитонциды, антоцианы, железо и др. элементы.

Полезно употреблять йошту при:

  • Простудных заболеваниях
  • Малокровии
  • Расстройствах ЖКТ
  • Повышенном давлении
  • Ожирении или диетическом питании
  • Воспалительных процессах.
Для приготовления варенья используются свежие ягоды йошты в количестве 1 кг. Ягоды заливают сахарным сиропом, для которого смешивают 200 мл воды и 1,5 кг сахара. После закипания ягоды варят 3 минуты и дают полностью остыть. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза. Готовое варенье переливают в подходящую емкость и герметично закрывают. После того как варенье настоится пару суток оно готово к употреблению.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из ягод йошты необходимо взять свежие чистые ягоды. Варить нужно в 1 л воды, добавив 300 г сахара. По вкусу можно добавлять иные ингредиенты, а также ягодный сироп.

к содержанию ↑

Йошта – уход для лица в домашних условиях

Применение йошты в качестве ухода для лица в домашних условиях оправдано большим количеством органических кислот, витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Все эти вещества хорошо тонизируют кожу лица, питают и укрепляют ее. Ягоды йошты способны нормализовать секрецию сальных желез, выровнять тон кожи и предотвратить ее дряблость и образование морщин.

Йошта обладает полезным эффектом легкого отбеливания кожи и устранения следов пигментных пятен, а также незаменима в борьбе с подростковым акне.

Существует много рецептов средств по уходу за лицом с применением ягод йошты:

  • Лосьон для лица. В качестве лосьона можно использовать сок свежих ягод, который окажет тонизирующее и отбеливающее действие. Для жирной кожи лучше всего брать недозрелые ягоды.
  • Маска из ягод. Для приготовления питательной маски для лица несколько растертых ягод нужно смешать со столовой ложкой меда и нанести на лицо на полчаса. Такая маска отлично подойдет для зрелой кожи, которой необходим дополнительный уход.
Для сухой кожи отлично подойдет маска из сока свежих ягод с добавлением жирных сливок и меда. Смесь нужно распределить на лице и смыть через 20 минут.

Чтобы отбелить лицо и избавиться от пигментных пятен растертые ягоды йошты распределить на лице и выждать около 20 минут. На чувствительную кожу предварительно нанести жирный крем.

к содержанию ↑

Йошта – хранение ягод на зиму

Хранение ягод йошты на зиму предусматривает несколько вариаций. Ягоды используют для заготовок в виде варенья, джемов, желе и иных блюд. Плоды могут долгое время храниться протертые с сахаром. Кроме того ягоды йошты можно высушить или заморозить в естественном виде.

Созревание ягод йошты происходит в середине июля, когда плоды приобретают темный окрас и становятся мягче. Средняя урожайность с одного куста составляет около 10 кг сочных крупных ягод. Их кожица имеет плотную текстуру, поэтому они легко переносят транспортировку.

Свежие ягоды в условиях холодильника могут храниться до 10 дней. При этом количество полезных веществ во время хранения уменьшается.

Ягоды, подвергшиеся термической обработке, имеют более длительный срок хранения – до 1 года. Высушенные ягоды будут храниться до 2 лет и могут использоваться для приготовления компотов и иных напитков.

Из плодов йошты получаются неповторимые вина, хранить которые можно несколько лет в зависимости от их состава и технологии приготовления.