Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Сорта ежемалины черной и красной

Фото красной ежемалины

Сорта черной и красной ежемалины отличаются не только по цвету плодов, но и по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ.

При завязывании плодов на стадии формирования цвета образуются и пигменты, придающие ягодам окраску. Эти пигменты уже заложены в генотип растения, поэтому определить цвет ягод можно заранее ориентируясь на выбранный сорт.

Несмотря на различную окраску ягод ежемалины красные и черные цвета ягод вызваны одним веществом – антоцианами. На цвет антоциана влияет кислотность почвы и совокупность генов растения.

Ягоды ежемалины за весь период созревания несколько раз меняют свой окрас. Первоначально они зеленые, затем постепенно белеют и приобретают бурый цвет. Красные сорта в момент зрелости становятся более насыщенными, а у черных сортов ягоды приобретают темный окрас.

К распространенным красным сортам относятся: Логанберри, Тайберри, Техас, Дарроу. Эти сорта имеют много общего с малиной и переняли часть ее полезных свойств.

Черные сорта ежемалины также довольно широко распространены: Бойсенберри, Силван, Кумберленд. Плоды имеют красивый черный окрас и считаются менее аллергенными.

Ежемалина посадка черенками

Посадка ежемалины черенками является основным способом размножения и самым эффективным.

Для посадки можно использовать зеленые, одревесневшие или корневые черенки. Проводить черенкование лучше всего в весеннее время, но допустима посадка и осенью. При этом весенняя посадка больше подходит для зеленых черенков, а осенняя – для корневых и одревесневших.

Черенки получают из молодых весенних отростков, которые необходимо нарезать длиной не более 10 см. Срез должен быть ровным, не повреждающим растение – для этого лучше использовать секатор. Рядом с основанием лучше всего сделать несколько аккуратных неглубоких надрезов, что увеличит всасываемость жидкости и быстрое образование корешков. Далее черенки помещаются в питательный раствор для стимуляции образования корней. После питания через несколько часов черенки готовы к высадке в почву.

Лучше всего высаживать черенки в парнике или теплице, поскольку такие растения еще недостаточно окрепли и могут плохо прижиться в открытом грунте. Оптимальная температура почвы должна быть 24-26°, а влажность воздуха около 90%.

Черенки высаживаются в легкий хорошо дренированный грунт, в который необходимо регулярно вносить подкормки с микроэлементами.

Осенью черенки уже достаточно окрепли и готовы к пересадке в открытый грунт. Высаживать их необходимо до наступления холодов.

Одревесневшие черенки ежемалины заготавливаются с однолетних побегов длиной не более 30 см. Заготовленные черенки накрываются дышащим материалом и помещаются в прохладное место. Затем черенки необходимо извлечь до начала сокодвижения, надрезать нижнюю часть и поместить в воду. Корневая система черенков начнет образовываться спустя месяц.

Важно: Нужно соблюсти температурный режим при помещении черенка в воду. Температура окружающей среды не должна превышать 26°.

После образования корешков черенки высаживают в индивидуальные емкости с питательной смесью. А при подходящих климатических условиях и установлении теплой погоды черенки можно высадить в открытый грунт. Посадка осуществляется до распускания почек.

Ежемалина совет по уходу – пожелтение листьев

Советы по уходу за ежемалиной при пожелтении листьев помогут выявить и избавиться от проблемы, а также сохранить растение здоровым.

Многие садоводы обращали внимание на преждевременное пожелтение листьев ежемалины. Причин для этого может быть несколько:

  • Заболевания и вредители. Многие вирусные и бактериальные болезни поражают листья и иные части растения. При этом болезнь постепенно переходит на стебель, корни и плоды. Ягоды теряют вкус, меняют окрас или вовсе отсутствует плодоношение. Необходимо незамедлительно начать лечение и обработать растение специальными средствами.
  • Нехватка питательных веществ. При несоблюдении правил посадки или отсутствии удобрений растение показывает нехватку элементов пожелтением листьев. Такое пожелтение характерно при нехватке железа, бора, азота, калия, кальция, магния, марганца и других веществ. Если самостоятельное выявление недостатка питательных компонентов в почве невозможно, то лучше воспользоваться специальными приборами. После анализа почвы можно приступать к внесению удобрений с учетом всех недостающих компонентов.
  • Неправильная посадка. При густой посадке растению трудно получить солнечный свет. При недостаточном свете и плохом проветривании листья начинают желтеть. Чтобы предотвратить это – необходимо регулярно прореживать куст.

Сорта ежемалины без шипов

Сорта ежемалины без шипов особенно популярны ввиду того, что уход и сбор урожая проходит без затруднения.

В природе любое растение обладает защитными функциями. Мелкие кустарники обладают защитой не хуже взрослых деревьев. Для защиты от наземных вредителей кустарники приобрели шипы, помогающие сохранить целостность стеблей.

Дополнительной функцией шипов является удержание влаги, благодаря чему растение способно длительное время обходится без воды. Несмотря на то, что выведены новые бесшипные сорта ежемалины, они имеют такую же засухоустойчивость, как и сорта с шипами.

К бесшипной ежемалине относится сорт Блек сатин.

Улучшенный вариант сорта Бойсенберри также не имеет шипов. Бесшипные клоны сорта Логанберри имеют название Торнлесс Логанберри.

В целом бесшипная ежемалина достаточно неприхотлива и хорошо растет практически на любых почвах. Уход за ней гораздо проще и не требует специальных навыков. Обрезка осуществляется свободно, без применения дополнительных мер защиты. Сбор урожая проходит в упрощенной форме без опасения нанести травмы острыми шипами.

Ежемалина – суперэлитные сорта

Суперэлитные сорта ежемалины вобрали в себя лучшие качества своих прародителей – малины и ежевики. От малины ягоды переняли хорошую морозостойкость, а от ежевики – высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

Все элитные сорта ежемалины отличаются высокими вкусовыми показателями и крупными привлекательными плодами.

К элитным сортам относят:

  • Тайберри. Кустарник с мощными раскидистыми ветвями без корневых отпрысков. Созревание среднее. Плоды имеют темно-малиновый окрас.
  • Кумберленд. Высокоурожайный кустарник с плодами черного цвета. Вкус плодов сладкий, ароматный.
  • Логанберри. Среднемощный кустарник со стелющимися побегами. Созревание – раннее. Ягоды темно-бордовые, крупные. Вкус ягод сладкий.
  • Бойсенберри. Стелющийся кустарник с крупными черными плодами. Плоды созревают в конце лета. Вкус плодов кисло-сладкий.
  • Силван. Стелющийся кустарник с ягодами раннего срока созревания. Ягоды черного окраса, крупные с насыщенным сладким вкусом.
Многие сорта ежемалины имеют американское происхождение, поскольку родиной этой ягоды является США.

Важно: При выборе сорта необходимо учитывать его индивидуальные характеристики и климатические особенности местности.

Чтобы ежемалина полностью оправдала ожидания лучше всего приобретать саженцы в питомнике. Специальные условия выращивания и новейший подход позволяют получить качественное растение с хорошей устойчивостью к холодам и заболеваниям. Такая ежемалина отлично приживется на участке и будет радовать высокими урожаями.