Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Множество причин выращивать и ухаживать за брусникой

Красивое фото ягод брусники в hd качестве

При посадке ягоды, самое главное – это тщательно изучить технологии выращивания и ухода. Брусника является, наверное, самой полезной ягодой на территории России. С давних времен, брусника была одной из самых любимых ягод нашего народа. Без ее присутствия не представить ни одного национального блюда. В лесах России, даже в самых холодных, можно встретить бруснику, да еще и в больших количествах. Выше её, по урожайности ягод, стоит, наверное, только одна – клюква. Главная особенность брусники в том, что любая её часть особо полезна для организма, будь то даже листва. А в плодах находится самая высокая концентрация полезных веществ и витаминов. Из листвы делают лечебные отвары. Само название ягоды происходит от слова «брусвян» или «красный».

Как уже понятно по названию, ягода брусника из семейства брусничных. Кустарник этого вида имеет почти вечный зеленый окрас и небольшой рост, около 30 см, возможно чуть выше. Плоды светлые, красные, созревают к концу лета. А в холодные времена, брусника способна прятать свою листву под слоем снега, где она будет оставаться такой же свежей и зеленой.

Опылением этой чудесной ягоды занимаются пчелы, а также шмели. Процесс опыления происходит с помощью крохотных цветков белого цвета, которые напоминают колокольчик. Тем не менее, брусника способна самостоятельно опыляться.

Очень интересно то, что брусника питается при помощи обитающего в ее корнях гриба. Его работа заключается в высасывании пищи из грунта и ее переработке.

Как правильно сажать бруснику

Как же правильно сажать бруснику? В природе, брусника в основном растет в условиях тайги, болот и леса. Естественно, почва при этом должна быть очень легкая, вроде торфяной либо супесчаной и обязательно кислой. Данные условия нужно будет соблюдать при посадке (пересадке) брусники в условиях сада. При посадке брусники в почве, с необходимой концентрацией торфа, ягоды будут больше, а урожайность гораздо выше.

Насчет глины, то брусника очень тяжело переносит подобный вид почвы, особенно затопление, несмотря на предрасположенность ягоды к влажности. По этой причине нужно соблюдать правило грунтовых вод, уровень для брусники – 45 см, не менее. Иначе ваш участок будет подвергаться сезонному затоплению, особенно в весенний период. Для брусники лучше выбрать освещаемое солнцем место. Нельзя также забывать про частый и обильный полив. Тенистые места рекомендуется не выбирать, так как плодоношение будет на минимальном уровне.

На самом деле, бруснике хватает минералов и органических удобрений из почвы. Но из-за нужды в определенном количестве серы, следует добавлять ее в почву (50 грамм – на 1 м в кв.). Также позаботьтесь о наличии смеси, на случай, если концентрация торфа в почве будет низкая. Смесь приготавливается из следующих компонентов: хвойные опилки, речной песок и верховой торф. Больше всего, вносить следует именно торф, его в смеси 5 частей, а песка в свою очередь только 2. При обогащении, не стоит использовать перегной, либо компост.

Посадка саженца, а точнее его корневой системы, происходит на глубине 30ти сантиметров, не больше. Для брусники, можно спокойно использовать схему 30 на 30. Полив, мульчирование (из крошки коры или хвойного опада) после посадки обязательно.

Как ухаживать за брусникой

Необходимо также знать то, как ухаживать за брусникой. Удобрения можно вносить после первых плодов. Также нужно учитывать то, что брусничные кусты имеют свойство загущать листву, поэтому рекомендуется иногда их прореживать.

Полив для брусники обязателен, обильный и частый, как уже было написано выше. В летний период, когда будет особо сухо и жарко, не помешает дождевание. Не забывайте о рыхлении и мульчировании, для сохранения влаги в почве. Сорную траву возле кустиков брусники обязательно нужно удалять. При чем лучше сделать это до внесения каких-либо удобрений.

Брусника способна достаточно легко переносить зимний период. При помощи снега она делает себе хорошее укрытие от сильных морозов. Правда ее почки цветков повреждаются при 3 градусах и ниже.
Также брусника не имеет врожденного иммунитета от грибка. При поражении им, можно наблюдать смену формы веток и расцветки цветов.

Полезные свойства брусники и заготовка

У брусники имеется огромное количество полезных свойств, как и технологий заготовки. Бруснику очень часто используют в различных народных рецептах для лечения болезней. Например, для лечения внутренних воспалений выделительной системы можно использовать ягоды и листву. Также брусника может помочь при лечении гриппа и простуды.

Листву, как правило, заготавливают в начале весны, до того, как появятся первые бутоны. В целом, можно производить ее и в середине осени. Летняя листва же не совсем годится для лечения, во время сушки все листья чернеют.

Листва собирается ощипыванием куста без побегов, во избежание повреждения кустарника. Еще раз собрать листву получится только через 6 или 7 лет, возможно даже позже, как брусника полностью восстановится.

Перед самой сушкой, нужно отобрать поврежденные и с чернотой листочки. Весь процесс должен проходить в темном и теплом месте.

Брусничные ягоды созревают в середине лета, до середины осени. Все зависит от типа почвы, места и сорта. Плоды можно замораживать, сушить, делать варенье и т.д.

Распространенные сорта брусники

Какие же самые распространенные, самые полезные и вкусные сорта брусники? У брусники выведено достаточно много сортов, есть даже несколько ремонтантных, которые отличаются своей урожайностью и количеством ягод за сезон. Сегодня известно свыше 20ти сортов брусники. Отличаются они, как правило, высотой куста, внешним видом, размером и количеством ягод. Вот несколько известных сортов:

  • Сорт «Red Perl» — отличается равной высотой и диаметром куста – 25 сантиметров. У плодов форма круглая, красного цвета. Имеет два урожайных периода в году.
  • Сорт «Рубин» — весьма неплохо увеличивает урожайность. Плоды сорта имеют массу около 0,2 грамм. Имеют красный, слегка темный оттенок и сладкий вкус с кислинкой. Листья гладкие, а цветки белого цвета и средних размеров. Этот сорт может держаться при очень низких температурах (до 30 градусов). Созревает относительно поздно.
  • Сорт «Коралл» — относится к типу высокоурожайных и декоративных сортов. Кустарник имеет форму, напоминающую шар, но достаточно компактный. Высота и диаметр примерно 30 сантиметров. Имеет два урожайных периода в году.
  • Сорт «Розовая костромская» — отличается компактными кустами, которые в высотку растут на 15 сантиметров. Период созревания в середине лета. Плоды имеют розоватый цвет и круглую форму. Также достигают до 1 сантиметра диаметра.
  • Сорт «Мазовия» — кусты сорта достигают высоты в 20 сантиметров. Плоды сладкие, имеют выраженный темный оттенок. Дает много урожая за свой недолгий период.