Необычная ягода ешта: выращивание и уход

Фото ягоды ешта, ее выращивание и уход

 

Информация по выращиванию и уходу за ештой будет полезна садоводам, остановившем свой выбор на этой уникальной и необычной ягоде.

Появилась ешта, или как ее еще называют – йошта, сравнительно недавно от двух культур – смородины и крыжовника. Селекционеры не зря скрестили эти ягоды – у них действительно много общего, а вкусовые характеристики и полезные свойства на самом высоком уровне. При скрещивании ученые были нацелены на увеличение размера ягод смородины и избавление от шипов крыжовника. Получившаяся в результате ешта более чем оправдала ожидания селекционеров.

Плоды ешты крупные черного цвета с небольшим синим налетом. Вкус ягоды приятный, кисло-сладкий.

При правильном уходе ешта быстро ударяется в рост и начинает плодоносить уже на третий год. Кустарник хорошо подходит в качестве живой изгороди, поскольку образует мощные побеги и не требует серьезного ухода. В целом ешта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям и хорошо переносит холода.

Совет: Чтобы ешта лучше плодоносила желательно посадить рядом с ней смородину или крыжовник.

Высаживать кустарник лучше всего в осеннее время на хорошо освещенном участке. Посадка весной в засушливых регионах нецелесообразна, поскольку быстро поднимаются высокие температуры. В холодных регионах допустима посадка весной.

Перед посадкой вносят органические удобрения в посадочную яму. Сама яма должна в глубину уходить на 60 см. После посадки саженцы необходимо полить и замульчировать компостом или торфом. Чтобы быть уверенными в качестве саженцев – приобретайте их в питомнике. Хорошие условия питомника позволяют вырастить здоровое растение, которое будет иметь лучшую сопротивляемость болезням и высокую урожайность.

Уход за ештой заключается в своевременном поливе и внесении подкормки. Полив осуществляется в момент образования завязей, а также в начале и в конце плодоношения. В осеннее время ешту поливают только после сбора урожая, чтобы кустарник хорошо подготовился к зиме. На количество полива влияют погодные условия и иные факторы. В целом взрослому растению нужно около 40 литров воды таким образом, чтобы влага уходила в почву не менее чем на 40 см.

Обрезку ешты проводят не часто. В ходе обрезки удаляются поврежденные и слабые стебли.

Кустарник, как и смородина очень отзывчив на подкормки.

Подкормка ешты – гибрид смородины и крыжовника

Подкормка ешты – гибрида смородины и крыжовника проводится в несколько этапов. Весной кустарник удобряют азотными подкормками, а осенью вносят органические удобрения и суперфосфат. За год необходимо около 5 кг органических удобрений. В качестве них можно использовать разбавленный свежий коровяк. Хорошо отзывается ешта на сернокислый калий.

Активно использовать удобрения начинают с 3 года жизни растения.

Чтобы улучшить урожайность или ускорить рост можно использовать комплексные удобрения. Их необходимо растворить в воде и полить каждый куст.

Важно: Необходимо четко следовать инструкции при разведении подкормки. Излишки удобрения могут сильно навредить растению.

Если кустарник высаживается в качестве живой изгороди, он менее требователен к подкормке. Необходимо лишь изредка формировать крону растения.

к содержанию ↑

Ешта – размножение черенками

Размножение ешты черенками – один из традиционных вариантов помимо отводками и делением куста. Черенки нарезают осенью в сентябре – октябре. Это должны быть одревесневшие черенки длиной около 15 см и толщиной 1 см. Высаживают их также осенью с небольшим наклоном под 45°.

Почва для посадки должна быть рыхлая и обработанная от сорняков. Для лучшей приживаемости почву соединяют с удобрениями. Обязательными из них должны быть фосфор и калий.

Верхняя почка опускается как можно ниже, она не должна подниматься над землей больше, чем на 2 см. Растение нужно сразу же полить. Черенки быстро укореняются, но на предстоящую зиму их нужно утеплять. Почву окучивают и мульчируют компостом. Весной черенки начнут активно расти. Их необходимо регулярно поливать и подкармливать.

к содержанию ↑

Ешта – сорта и виды

Сорта и виды ешты не имеют большого разнообразия, поскольку этот гибрид появился недавно. Задумка скрестить крыжовник и смородину возникла больше 100 лет назад. Все это время ученые пытались создать растения, которые удовлетворили бы их ожидания. Но большинство кустарников либо погибали, либо не плодоносили. Наконец, в 1970 году немецкому ученому Бауэру удалось получить первый успешный гибрид. Затем селекцией занялись ученые в других странах, в том числе и в России.

Все полученные сорта отличаются по форме куста и размеру ягод. Ешта хорошо себя чувствует как в средней полосе России, так и на юге. Можно выращивать растение и в более холодном климате, но урожайность ешты значительно снизится.

к содержанию ↑

Основные сорта ешты:

  • ЕМБ. Сорт из Англии. Обладает хорошей урожайностью и способностью противостоять многим болезням. Засухоустойчив, что позволяет выращивать его в южных регионах.
  • Йохини. Высокий кустарник с хорошей урожайностью. Плоды имеют округлую форму и сочный сладкий вкус.
  • Рекст. Российский сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям и хорошей морозостойкостью.
к содержанию ↑

Ешта – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ешты необходимо знать при употреблении этой целебной ягоды.

Ягоды ешты поспевают в конце лета и могут долгое время висеть на ветвях без повреждений. Плоды имеют плотную кожицу и хорошо переносят транспортировку. Свежие ягоды могут храниться в прохладном месте до 3 недель, а если их заморозить – ими можно лакомиться весь год. Ягоды можно высушить в духовом шкафу, установив температуру около 60°. Сушеные ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Плоды ешты богаты витамином С. Его содержание значительно меньше, чем в смородине, но больше, чем у крыжовника. Поэтому ягоды можно использовать для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Ягоды содержат комплекс витаминов, антоцианы, микроэлементы и иные вещества. Ягоды употребляют при заболеваниях сердца и кровеносной системы. Они помогают при малокровии и предотвращают риск инфарктов и инсультов.

При заболеваниях желудочно-кишечной системы также рекомендовано употребление ягод ешты. Они нормализуют пищеварение, улучшают аппетит и выводят соли тяжелых металлов. Небольшое количество спелых ягод применяют при диарее, а слегка недозрелые ягоды можно употреблять при запорах.

Ягоды хорошо поддаются обработке, из них готовят напитки и десертные блюда. Плоды подходят для приготовления варенья, джема, повидла, желе и использования в различной выпечке.

Из ягод готовят алкогольные напитки, которые требуют выдержки несколько месяцев перед употреблением.

Больше всего пользы именно в свежих ягодах, которые достаточно употреблять по горсти в день.

Широко используется ешта и в косметологии. Благодаря витаминному составу она обладает омолаживающими и регенерирующими действиями. Она часто входит в состав масок, кремов и иной продукции для кожи.

Необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягоды потеряют часть своих свойств. Полезные свойства ешта будет оказывать в случае длительного и регулярного применения.

Имеются у ешты и противопоказания. Ягода не принесет пользы людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на данный продукт. С осторожностью необходимо употреблять ешту при наличии хронических заболеваний со стороны пищеварительной системы, а также склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется применение ягоды при заболевании печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Ешта – удивительная ягода со своими особенностями и капризами. Несмотря на то, что она не так популярна, как смородина или крыжовник, она заслуживает не меньшего внимания и достойна оказаться на вашем участке.