Фото садовой клюквы

 

Правильная посадка и уход за садовой клюквой позволяют получить высокие урожаи вкусных и полезных ягод, которые высоко ценятся своими лечебными свойствами.

Посадка клюквы – ответственный этап, поскольку плодоношение кустарника измеряется несколькими десятками лет. За это время лучше не пересаживать растение без серьезных причин.

Для посадки необходимо выделить открытое солнечное место в непосредственной близи к водоему. Хорошо если грунтовые воды на участке проходят близко к поверхности почвы. Высокая влажность – залог правильного роста и развития клюквы. Затененные места также подходят для посадки, но в этом случае урожайность клюквы снижается.

Клюква предпочитает кислые почвы с высоким содержанием торфа. pH грунта должен составлять от 3,5 до 4,5. Чтобы узнать кислотность почвы можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Другой способ определения кислотности предполагает использовать 9% уксусную кислоту. При реакции с грунтом кислота может вызвать сильную пену, что говорит о наличии щелочи. Для кислой почвы характерно полное отсутствие пены.

Для посадки клюквы лучше всего подходит весеннее время. Посадочные ямы подготавливаются глубиной до 10 см. Если почва не подходит для посадки клюквы необходимо дно посадочной ямы заполнить дренажем. Для этого применяют песок, хвою или керамзит, а сверху размещают пленку. Для лучшего прохождения воды в ней необходимо проделать отверстия. Можно также смешать верхний слой земли с песком и торфом.

В получившуюся яму аккуратно помещаем саженцы клюквы, соблюдая расстояние между кустами в 20 см. Саженцы необходимо приобретать с закрытой корневой системой – в контейнерах или горшках. Чем моложе саженцы – тем лучше они приживутся на участке.

Плодоносить садовая клюква начинает на третий год, а на четвертый можно собрать до полкилограмма ягод с кустарника.

Чтобы саженцы хорошо прижились на участке – приобретать следует только качественные здоровые растения. Лучше всего покупать саженцы в питомнике, где растения полностью готовы к посадке. У таких саженцев имеется дополнительная устойчивость к болезням и холодам.

Клюква – влаголюбивое растение, произрастающее в естественных условиях в болотной местности. Трудно обеспечить растению избыток влаги – настолько оно любит воду. Однако если это все же происходит не стоит думать, что растению это пойдет на пользу.

Избыток влаги, продолжающийся от двух недель, негативно влияет на корневую систему клюквы. Грибок, живущий на корнях и выполняющий питательную функцию для растения, перестает усваивать полезные вещества из почвы. Плохо реагирует растение и на засуху.

За сезон проводится несколько комплексных подкормок и обработок от вредителей. Зрелые растения нуждаются в меньшем количестве подкормки.
Регулярно проводится обрезка в зависимости от выбранной формы растения.

Совет: Для лучшего опыления необходимо высаживать несколько сортов клюквы.

Клюква – рецепты от болезней

Рецепты с клюквой от болезней разнообразны по назначению и способу приготовления. Благодаря комплексу витаминов клюкву полезно применять для укрепления иммунитета в период простудных заболеваний. Полезна ягода при авитаминозе и для профилактики цинги. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а также применяются для мочегонного и желчегонного эффекта.
Пектины, минеральный комплекс и другие вещества способствуют нормализации пищеварительной системы и выведению из организма тяжелых металлов.

Клюква предупреждает образование камней в почках, заболевания сердца и даже способна подавить рост раковых клеток.

Рецепты от болезней из клюквы включают приготовление соков, морсов, настоев и иных напитков, а также десертных, вторых блюд и выпечку.

При простудных заболеваниях рекомендуется применять клюквенный сок с медом. Для его приготовления протереть 1 стакан ягод клюквы и добавить столовую ложку меда. Такое средство поможет укрепить иммунитет и восполнит недостаток витаминов в организме.

Для нормализации ЖКТ, улучшения пищеварения и обмена веществ готовят чай из ягод и листьев клюквы. На 10 г ягод и листьев взять 200 мл воды. Смесь заварить и настоять. Принимать по пол кружки 3 раза в день. Такой чай отлично понизит давление и убережет от атеросклероза.

Клюкву часто добавляют в соления и салаты. Для приготовления витаминного салата нужно смешать капусту, морковь, лук, зелень и добавить ягоды клюквы. Такой салат хорошо укрепит иммунитет и восполнит недостаток витаминов.

к содержанию ↑

Способы размножения клюквы

Существуют различные способы размножения клюквы: семенное размножение и черенкование.

Для семенного размножения зрелые ягоды отделяют от мякоти и промывают. Лучше всего сразу же приступать к сеянию. Лучшее время для этого весна или конец лета.

Семена распределяются на поверхности грунта и засыпаются песком или торфом. После этого их необходимо полить и укрыть крышкой, создав теплую безветренную среду. Периодически семена нужно поливать и проветривать. Всходы появятся через месяц – на этом этапе укрытие можно убрать. При появлении листьев саженцы помещают в парник, где они будут получать влагу и питательные вещества.

Осенью саженцы подготавливают к зиме – мульчируют и укрывают специальным материалом. Через 1-2 года они будут готовы к пересадке на постоянное место. Такой способ размножения не предусматривает получение всех качеств от материнского куста. Саженцам необходим долгий и трудоемкий уход, который не обязательно будет оправдан. Ждать урожая придется долго, и растение может выполнять только декоративные функции.

Гораздо эффективнее размножать клюкву черенками.

Для этого от побегов отделяются зеленые черенки длиной около 10 см. Их можно высадить в заготовленную емкость из смеси торфа, песка и хвои или на постоянное место. Черенки после посадки нужно укрыть пленкой и регулярно поливать. Лучшее время для посадки черенков – начало весны. Черенки хорошо окрепнут и перейдут в активный рост только через год, а первого урожая можно ждать только через 5 лет.

к содержанию ↑

Клюква в северных районах

В северных районах клюква чувствует себя настолько хорошо, что ее прозвали северным виноградом и северным лимоном. Кустарник обладает хорошей морозостойкостью и остается зеленым даже в зимнее время. В естественных условиях клюква растет в болотистой местности преимущественно в Северном полушарии. Самыми морозостойкими являются сорта болотной клюквы: Краса севера, Северянка, Дар Костромы, Алая заповедная и другие.

Урожайность и крупноплодность таких сортов находится практически на одном уровне с американскими сортами.

До наступления первых холодов клюкву рекомендуется укрыть торфяным слоем. Особенно полезным это будет для молодых еще не окрепших саженцев. При первых осадках клюкву укрывают снегом. Если используется укрывной материал, то он обязательно должен хорошо пропускать воздух.

Иногда для защиты от промерзания растение подвергают своеобразной заморозке. Для этого при небольшой минусовой температуре кустарник несколько раз хорошо поливают водой. Необходимо дождаться эффекта обледенения – верхняя часть растения покроется тонкой коркой льда. Этот лед защитит клюкву в период сильных морозов.

к содержанию ↑

Клюква – уход за кожей

Под действием косметических средств на основе клюквы уход за кожей принесет больше эффективности и результатов. Благодаря содержанию витамина С клюква обладает омолаживающим и подтягивающим эффектом. Витамин В9 регулирует секрецию сальных желез и устраняет подростковые прыщи. Органические кислоты, калий и другие элементы питают кожу, улучшают ее цвет и общее состояние, повышают упругость и эластичность. Кроме того клюква отлично увлажняет кожу.

Ягоды клюквы отлично подходят для приготовления масок для лица. Эффективной является маска из перетертых ягод смешанных с медом и оливковым маслом. Такая маска сделает кожу бархатистой, укрепит и повысит ее тонус.

Неоценимую пользу для кожи окажет масло из семян клюквы, содержащее полезные Омега кислоты. Оно обладает увлажняющими свойствами, омолаживает и предотвращает появление морщин.

Для поддержания кожи лица в тонусе и укрепления кровеносных сосудов можно использовать замороженный клюквенный сок. Для этого сок из ягод клюквы смешивается с небольшим количеством отвара ромашки и любым базовым маслом. Получившуюся смесь распределить по формочкам и поставить замораживаться. Ледяные кубики используются после очищения кожи для протирания всего лица.