Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Ежевика: выращивание, обрезка

Фото правильного выращивания ежевики

Если на участке растет ежевика – выращивание и обрезка будут обязательной процедурой по уходу за ягодной культурой. Многие кустарники имеют свойство сильно разрастаться за счет быстрого образования новых побегов, поэтому растению необходима частая обрезка.

Ежевика – неприхотливый кустарник, не требующий такого тщательного ухода, как малина. Она встречается на территории России с 19 века и легко узнаваема по своим черным ягодам и колючим стеблям. В народе кустарник часто называли «еж-ягода» и высоко ценили за свои лечебные свойства.

Для выращивания ежевики выбирают хорошо освещенные места, не обдуваемые ветром. Высаживать растения можно весной или осенью. Почва для посадки подходит как супесчаная, так и суглинистая – именно на таком грунте ежевика предпочитает расти в диком виде на полянах и опушках леса. На одном месте культура может плодоносить до 15 лет, регулярно обновляя побеги. В плодоношение вступают двухлетние побеги, после чего они подлежат обрезке. При выращивании особое внимание уделяется шпалерам, на которых ежевика располагается по принципу винограда.

Лучше всего сделать несколько ярусов и закрепить на них побеги в соответствии с их размером. В первые годы после посадки растению необходимы поливы, прополка и рыхление. Чем старше становится растение, тем меньше ему нужна влага. Взрослые растения поливают только по необходимости. К коротким периодам засухи ежевика адаптируется лучше, чем малина. Почва устилается мульчей, что позволяет сократить частоту поливов и прополки.

Ежевика хорошо отзывается на подкормки. Особенно чувствительно растение к нехватке азотных и калийных удобрений.

Обрезку проводят в весеннее и осеннее время. Весной удаляют ветви, которые плохо пережили зиму, а также поврежденные и больные. Делать это необходимо как можно раньше – до образования почек. Часто подмерзают верхушки побегов – в этом случае их укорачивают до здоровой части. У молодых растений стимулируют образование побегов, укорачивая их на 5-10 см. затем в середине лета процедуру повторяют. У взрослых растений боковые побеги укорачивают на 20 см. В осеннее время удаляются отплодоносившие ветви, а также поврежденные или больные. Высокие двухметровые побеги укорачиваются на несколько сантиметров.

Ежевика, весенний уход

Весенний уход за ежевикой не требует много хлопот, но все-таки нужно позаботиться о качественном росте кустарника. Для этого используют подкормки, которые в весеннее время ускоряют рост побегов и увеличивают урожайность культуры. В весеннее время подходят азотные и фосфорные подкормки, которые можно вносить методом опрыскивания. Для повышения урожайности в почву вносят до 20 г селитры и 10 г мочевины. После полива почву мульчируют перегноем или торфом.

В весеннее время ежевику распределяют на шпалере. В каждом ряду устанавливаются опоры на расстоянии 10 метров друг от друга. На них натягивают в несколько рядов проволоку или леску и фиксируют побеги. Наиболее тщательной фиксации подлежат ветви, на которых формируется завязь. В конце лета под тяжестью урожая они могут повреждаться, находясь без фиксации на шпалере. Молодые побеги фиксировать не нужно.

В начале весны также проводят обрезку кустарника, формируя растущие побеги и удаляя замерзшие и поврежденные ветви.

Ежевика – время посадки

Время посадки ежевики зависит от возраста посадочного материала и может повлиять на развитие растения в целом. Высаживать кустарник можно весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее для молодых саженцев. Их корневая система еще не достаточно окрепла и нуждается в дополнительном развитии. Для этого во время посадки корни стимулируют удобрениями: суперфосфатом, калием, компостом или перегноем.

Важно: При слишком ранней посадке растение быстро ударяется в рост и не успевает укорениться. Это приводит к слабо развитой корневой системе и общему ослаблению кустарника.

Весеннюю посадку хорошо проводить в регионах с холодными зимами.

Осеняя посадка должна проводиться не позднее, чем за месяц до наступления холодов. Молодые саженцы хорошо успевают укорениться и на следующий год дают хороший урожай. Проводят осеннюю посадку в южных регионах, чтобы максимально снизить риск подмерзания растений. В северных регионах при осенней посадке выбирают морозостойкие сорта, хорошо переносящие морозы до -25° С.

Для посадки лучше всего выбирать саженцы из питомника. Качественные растения хорошо приживутся в любой посадочный период, а также будут обладать более высокой морозостойкостью и защитой от болезней и вредителей.

Ежевика – выращивание семенами

Выращивание ежевики семенами подойдет для любителей экспериментировать. Данный способ размножения не является традиционным, поскольку полученные саженцы не всегда соответствуют характеристикам материнского растения. Несмотря на это при правильной подготовке семян они почти всегда дают всходы и иногда можно получить растение с улучшенными качествами.

В конце лета отбираются зрелые неповрежденные ягоды и подвергаются высушиванию в естественных условиях. До весны семена хранятся в прохладном месте без попадания солнечного света.
Весной семена вымачивают в проточной или дождевой воде, проводят стратификацию и высеивают в небольшие емкости. Почва для посадки берется плодородная, дренируемая.

Важно: Посевы должны находиться в температуре, не превышающей 20°С.

Семена регулярно поливают, а при появлении первых листочков высаживают в открытый грунт. Данный метод размножения чаще всего используется селекционерами. Для выращивания ежевики на садовых участках рекомендуется прибегать к более традиционным способам.

Ежевика: варенье – целебные свойства

Целебные свойства ежевики, варенье из которой является настоящей домашней аптекой, раскрываются в полную силу при правильном приготовлении этого десертного блюда.

Ежевичное варенье – это самый простой и популярный способ заготовки ягод. Помимо своих вкусовых и диетических свойств ежевичное варенье обладает противовоспалительными свойствами, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца, печени и почек. Кроме того варенье из ежевики полезно употреблять для нормализации пищеварительной системы, улучшения сна и снятия депрессии, а также предупреждения развития онкологии.

Перед приготовлением варенья необходимо определиться с его консистенцией и количеством сахара. Чем меньше сахара содержится в десертном продукте – тем больше в нем будет пользы. Варенье может быть жидким или желеобразным, без косточек или с цельными ягодами – все зависит от индивидуального предпочтения. Чтобы ягоды оставались целыми – лучше всего исключить помешивание при варке варенья. А чтобы приготовить десертное блюдо без косточек – плоды перетираются через сито.

При соблюдении стандартного рецепта приготовления варенья необходимо взять 1 кг ягод на 1 кг сахара. Смесь варится с добавлением пол-литра воды.

Классический рецепт приготовления ежевичного варенья чаще всего не устраивает хозяек своей простотой, поэтому его можно разнообразить добавлением яблок, цитрусовых, бананов и иных фруктов. Это придаст блюду необычный вкус и аромат.