Зеленоплодная смородина, уход и размножение
Уход и размножение зеленоплодной смородины во многом схожи с традиционной черной ягодой. Сорт черной смородины включает в себя не только черные плоды, но и синие, бурые и зеленые, о которых и пойдет речь.
Селекцией смородины занимались как в России – в институте И. В. Мичурина, так и в Европе, откуда она вновь распространилась по территории России. Большой популярности зеленая смородина не получила, поскольку не всегда можно найти саженцы этой ягоды.Зеленая смородина не имеет такого выраженного аромата, как черная, и для многих это является плюсом, поскольку специфический запах смородины не всем по нраву.
Кустарник в высоту не более 1,5 м, любит теплые, солнечные места. Для некоторых сортов отсутствие солнца может негативно сказаться на вкусе ягод. Почва должна быть плодородной, достаточно увлажненной. Хорошо подойдут суглинки с глубоким расположением грунтовых вод. Близость к водоему негативно скажется на состоянии смородины.
Сорт имеет зеленые ягоды, которые остаются таковыми даже в период зрелости. Но, несмотря на неспелый вид, она более сладкая, чем черная и не оставляет оскомины. Дети могут лакомиться зеленой смородиной, не опасаясь аллергии, которая вызывается цветным пигментом.
Болезни и вредители меньше всего поражают зеленую смородину. Многие сорта смородины в дождливый сезон могут подвергаться грибным заболеваниям, но к зеленоплодной смородине это не относится. Не подвержена она и распространенному антракнозу и ржавчине. А самые известные вредители ягоды – клещи и тля на зеленоплодной смородине встречаются крайне редко. Из-за цвета птицы также не проявляют интерес к плодам, считая их незрелыми.
Важно: Большим достоинством этого сорта является хорошая зимостойкость, что позволяет высаживать ее в более холодные регионы.В спелых плодах зеленой смородины содержится большое количество витаминов, органических кислот, пектин и другие полезные вещества.
Ягоды прекрасно подходят для домашних заготовок в виде варенья, джема или повидла.
Зеленоплодные сорта смородины
Зеленоплодные сорта смородины были выведены путем свободного и принудительного опыления, а также использовался метод гибридизации. Зеленоплодные сорта были получены в большом количестве из черной смородины Маленький принц. Для опыления использовались сорта Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Зеленый окрас ягоды был получен в результате смешения сибирского и европейского подвидов черной смородины.
Зеленоплодная смородина устойчива к морозам и наиболее распространенным заболеваниям. Не подвержен кустарник таким вредителям как тля и клещи, от которых часто страдает черная смородина.
Практически все сорта зеленоплодной смородины дают хороший урожай с крупными зелеными ягодами. Содержание сахара в ягодах значительно меньше, чем в иных сортах, но присутствует достаточное количество органических кислот.
При выращивании нескольких сортов смородины, есть смысл посадить кустарники с разной окраской плодов. Это не только разнообразит вкус, но и придаст эстетичный вид и ухоженность садовому участку.
Смородина зеленоплодная, сорт Золото инков
Сорт Золото инков – зеленоплодная смородина, все чаще завоевывающая уважение садоводов.
Кустарник средней величины, среднераннего срока вызревания. Плоды среднего размера с желтовато-зеленым окрасом, напоминающим крыжовник. Плоды очень вкусные, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хорошо противостоит заболеваниям, холодам и вредителям.
Смородина зеленоплодная Верти
Зеленоплодная смородина Верти – один из немногих представителей своего вида.
Самоплодный сорт с крупными сочными плодами. Был получен в Финляндии и обладает хорошей устойчивостью к холодам. Противостоит болезням и вредителям. Кусты этого сорта имеют овальную форму и могут послужить основой для декорирования сада. Плодоношение наступает на 4 год и отличается ежегодной стабильностью. Урожайность хорошая – до 3 кг с одного куста. Ягоды имеют светло-зеленый окрас с тонкой кожицей. Вкус плодов сочный, сладкий.
Уход и выращивание смородины
Уход и выращивание смородины с зелеными плодами ничем не отличается от черной смородины. Чтобы кустарник чувствовал себя комфортно, почва для посадки не должна быть сухой. Несмотря на то, что дикорастущие кусты смородины часто произрастают по берегам рек, это нередко является причиной многих заболеваний. Поэтому увлажненность почвы должна быть умеренной. Обычно выбирают открытый участок с плодородной почвой. Недостаток солнца скажется на размере и вкусовых качествах плодов.
Посадочная яма должна иметь глубину около 50 см. расстояние между кустами лучше оставлять до 1 метра. Яма щедро выстилается перегноем, компостом и удобрениями. Саженцы помещают в яму, аккуратно расправив корни. Затем необходимо полить растение и замульчировать.
Поливать растение нужно часто, каждый раз после полива проводя мульчирование почвы для сохранения влаги. Таким образом, почва вокруг растения должна быть все время в рыхлом состоянии. Недостаточное количество влаги увлажнит только поверхность почвы и не дойдет до корней. Избыток влаги может спровоцировать болезни смородины. Полив должен осуществляться таким образом, чтобы вода могла уйти в почву на 60 см.
Зеленоплодную смородину необходимо вовремя пропалывать и окучивать. Если кусты слишком раскидистые рекомендуется проводить формирующую обрезку. Проводить обрезку необходимо ежегодно. Во время процедуры необходимо удалять старые или поврежденные побеги, чтобы у растения хватало сил на новые.
Все профилактические обработки от болезней и вредителей нужно проводить весной. Во время завязывания плодов удобрения смородине не нужны.
Для размножения смородины существует несколько методов. Часто используется размножение черенками, которые срезаются со здоровых побегов в весеннее или осеннее время. Почки на ветвях должны быть в идеальном состоянии. Над ними делают срез, отступая 1 см.
Важно: Черенки сажают во влажную землю, которая способствует быстрому образованию корневой системы.Смородина хорошо размножается и зелеными черенками. При этом на ветви не должно быть больше 4 листочков. Все нижние листья необходимо удалить.
Хорошо приживаются саженцы, полученные отводочным методом. 2-3 летние отростки пересаживают в яму до 15 см глубиной. Осенью побеги окрепнут и дадут небольшие корни. Тогда их можно отделить от основного растения. Весной побеги необходимо высадить на постоянное место.
Размножение делением кустарника – более быстрый способ получить новые растения. Но отдельные части кустарника довольно часто не приживаются, поэтому есть риск погубить кустарник. Если размножение прошло удачно, такая процедура большой стресс для растения и ему необходимо около года, чтобы восстановить силы.
Если недостаточно времени и опыта для размножения смородины, всегда можно получить уже готовые саженцы, выращенные в питомниках.
Зеленоплодная смородина – вкусная и полезная ягода. Необычные зеленые плоды хоть и не делают ее популярной, но попробовать их стоит. К тому же уход за кустарником не сложен и включает только базовые знания агротехники смородины.