Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Смородина – декоративные сорта

Фото декоративных сортов смородины

Декоративные сорта смородины помогут украсить садовый участок и внесут неожиданные свежие краски в создании ландшафта. Их легко можно узнать по необычной листве, которая имеет свойство менять окрас за сезон. Некоторые виды, растущие в теплом климате, не сбрасывают свои листья круглый год. Цветы декоративных сортов отличаются ярким окрасом и строением соцветий.

При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности и назначение растения. Не все декоративные сорта смородины предпочитают расти в тени. Обилие солнечного света хорошо сказывается на рост кустарника и его внешний вид во время цветения. Ягоды декоративных сортов не употребляют в пищу, но они сами по себе вносят дополнительный элемент декора среди густой зеленой кроны.

Кустарники хорошо соседствуют с цветами, невысокими деревьями и ягодными культурами. Корневая система декоративной смородины располагается неглубоко, поэтому конкуренции между иными растениями не возникнет. Декоративная смородина хорошо смотрится в качестве живых изгородей и в композиции с другими культурами.

Посадка кустарников осуществляется весной либо осенью, а уход не требует особых усилий. Главное – проводить своевременную обрезку и готовить растения к зиме.

Среди декоративных сортов смородины можно выделить:

  • Кроваво-красная смородина. Распространенный вид американской смородины, применяющийся для озеленения участков. Встречается в Канаде и на севере США. Сорт отличается особой пышностью во время цветения. Использование в качестве живых изгородей возможно благодаря высоте кустарника около 4 метров. Листья имеют стандартную для смородины форму. Их цвет может быть от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от сорта. Яркие цветы в виде небольших соцветий могут быть красными или розовыми. Длительное цветение начинается в мае, после чего завязываются черные ягоды с небольшим налетом. Они не ядовиты, но не обладают никаким вкусом, поэтому не используются в кулинарии.
  • Смородина альпийская. Часто применяется для создания живой изгороди. Кустарник невысокий – до полутора метров. Широко распространена в европейских странах и на юге России. Цветение характеризуется вытянутыми кистями из небольших желто-зеленых цветов. В середине лета появляются розовые или красноватые ягоды, выгодно подчеркивающие зеленую крону кустарника. Плоды едят только птицы.
  • Смородина Биберштейна. Кустарник имеет необычный вид в период цветения. Среди раскидистых зеленых ветвей выглядывают длинные кисты, усыпанные розово-красными цветами. Цветки расположены не плотно друг к другу, а как бы охватывают всю крону растения. Кустарник широко распространен в лесной и горной местности на юге России и на Кавказе. Ягоды имеют сходство с вишней, но не пригодны для еды.

Смородина для лица, свойства

Обширные свойства смородины для лица обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом. В косметических целях используют ягоды смородины, сок, отвары листьев, масло из семян и экстракт смородины. Часто смородину используют при изготовлении различных масок, скрабов, лосьонов и тоников для лица. Входящие в ее состав витамины, кислоты и минералы глубоко очищают и увлажняют кожу, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, омолаживающее и восстанавливающее действие. Также смородина хорошо регулирует работу сальных желез и выравнивает цвет лица.

В качестве маски для лица используется смородиновое пюре с добавлением любого базового масла или молочных компонентов. Если требуется отбелить лицо, то красная смородина справится с этим лучше, чем черная. Для питания кожи смородину смешивают с медом в равных пропорциях.

Важно: С осторожностью необходимо использовать косметические средства на основе смородины людям со склонностью к аллергии.

Все ягодные маски рекомендуется держать не больше 10 минут, после чего смыть водой и нанести питательный крем.

Смородина Голиаф – описание сорта

При описании сорта смородины Голиаф стоит упомянуть о его главном достоинстве – урожайность не сильно зависит от погодных условий и методов агротехники. Этот сорт черной смородины появился в Европе и продолжает завоевывать новые территории. Черная смородина Голиаф самоплодная и не нуждается в растениях-опылителях. На территории России хорошо растет в центральном регионе. Для посадки выбирают ровный, безветренный участок. Хорошо растет в затененных участках, но плодоношение будет выше при достаточном количестве солнечного света.

Кустарник первое время после посадки имеет прямое положение, но затем ветви становятся более раскидистыми. Срок созревания плодов – поздний. Ягоды могут отличаться по размеру из-за разной длины кистей. Плоды хорошо держатся на ветвях, не осыпаются и пригодны для механической сборки урожая. Урожайность сорта составляет до 8 кг. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью.

Для посадки растения на дачном участке нужно выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Приобретение посадочного материала в питомнике значительно повысит его приживаемость и устойчивость к болезням. Такие саженцы быстрее трогаются в рост, а взрослые кустарники дают больше урожая.

Смородина из семян, выращивание

В выращивании смородины из семян заинтересованы многие садоводы – ведь это дает простор для новых достижений. Семенное размножение – интересный и самый простой способ почувствовать себя селекционером. Данный способ нередко используют для получения новых видов растения. Но для того, чтобы один единственный опыт оказался удачным необходимо потратить немало времени на все остальные неудачные. Поэтому результат такого способа размножения может вас разочаровать. Полученные таким методом кустарники не сохраняют качества родительского растения. Даже собственные характеристики такой смородины могут существенно изменяться за период ее жизни.

В какую сторону изменятся показатели урожайности предсказать невозможно, поэтому поле для экспериментов огромно. Для семенного размножения отбираются только спелые цельные ягоды. Самые крупные необходимо промыть и высушить естественным способом. После этого посадочный материал хранится до весны в сухом месте. С наступлением весны семена обрабатываются марганцовкой и высеиваются в небольшой контейнер с плодородной почвой. Контейнер закрывается пленкой или стеклом и помещается в теплое безветренное место.

Важно: Первое время на семена не должны попадать прямые солнечные лучи. Также нужно постараться не допускать переохлаждения почвы и соблюдать регулярный полив.

При появлении всходов пленку можно убрать, а контейнер поместить на солнечное место. Саженцы от 15 см можно высаживать в открытый грунт с наступлением устойчивой теплой погоды. После посадки саженцы необходимо регулярно поливать до полного укоренения.

Смородина – болезни листьев

Болезни листьев смородины означают неправильный уход за растением. Даже незначительные изменения листьев могут говорить о скрытых болезнях, представляющих серьезную опасность для кустарника. На наличие такой болезни могут указать нехарактерные пожелтения листьев, появление пятен или изменение их размера.

Основные причины болезни листьев смородины:

  • Грибковые и вирусные болезни. Многие из них отражаются на листьях в виде налета, пятен и усыхания листьев. При этом вирусные болезни меньше всего поддаются лечению и могут привести к гибели кустарника. Для профилактики от болезней смородину необходимо обрабатывать в весеннее время раствором мочевины, марганцовки, бордоской жидкостью и иными фунгицидами.
  • Недостаточный полив. В засушливые периоды смородина нуждается в регулярном поливе. Даже засухоустойчивые сорта плохо переносят длительный безводный период. Поливать смородину нужно не часто, но обильно. Норма полива для взрослого растения составляет 30 литров.
  • Нехватка микроэлементов. Смородине необходимы такие элементы как: азот, фосфор, калий. Вносить их удобнее всего внекорневыми подкормками, которые проводятся четыре раза за сезон.
  • Насекомые-вредители. Тля и клещи поселяются на листьях смородины, нанося большой вред растению. В результате листья желтеют и опадают. Для уничтожения вредителей используются народные методы: раствор табака или хозяйственного мыла. А после сбора урожая можно применить специальные химические средства.