Фото целебных свойств смородины

 

Целебные свойства смородины известны еще с давних времен. В дикорастущем виде смородина росла по берегам рек и встречалась почти на всей территории России. Даже Москва-река в те времена называлась Смородиновкой. Упоминания об этой ягоде встречаются в исторических документах, датируемых 15 веком. После того, как ягода успешно вошла в рацион жителей Европейских стран, ее стали выращивать в России с 18 века.

Основные представители этого растения – черная, красная и белая смородина. Состав ягод практически идентичен и различия заметны лишь по содержанию витамина С, большое количество которого содержится в черной смородине.

Ягоды также содержат большой витаминный комплекс, включающий витамины группы В, Р, К, Е, H, А. Высокое содержание органических кислот, пектина, железа, дубильные вещества, сахар, эфирное масло, каротин. Богаты плоды смородины и такими незаменимыми для человеческого организма веществами: фосфор, калий, кальций.

Важно: При хранении и термической обработке ягоды смородины почти не теряют своих свойств и могут использоваться для профилактики и лечения многих заболеваний.

Смородину рекомендуют к употреблению при наличии или склонности к заболеваниям: сахарный диабет, сердечнососудистой системы, онкологии, заболевания органов зрения, желудочные болезни. Благодаря высокому содержанию в плодах витамина С ягоды используют для укрепления иммунной системы и предупреждения простудных заболеваний.

Противопоказаниями для употребления ягод смородины являются: тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, язва и гастрит. Не рекомендуется применять плоды при серьезных заболеваниях печени и почек, а также при наличии аллергической реакции на смородину.

Целебные свойства листьев смородины

Целебные свойства листьев смородины оправданы их химическим составом. В большом количестве они содержат витамины, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. Традиционно листья смородины используются для заваривания чая, поскольку содержание в них витамина С в несколько раз больше, чем в ягодах. Чай из смородиновых листьев применяют при заболеваниях мочеполовой системы, болезнях суставов и в сезон простуд. Листья смородины также богаты серой, серебром, свинцом, медью и органическими кислотами. Листья смородины применяют при отеках и камнях в мочевом пузыре.

Из листьев смородины можно приготовить отвары, настои и фруктовый уксус. Они обладают легким слабительным эффектом, останавливают кровотечения и регулируют обмен веществ.

При различных кожных заболеваниях очень полезны примочки и ванны из отвара листьев смородины. Они устраняют сыпь, шелушения, дерматит, экзему и другие неприятные болезни.
При недостатке витаминов рекомендуется употреблять чай из листьев, восполняющий нехватку полезных веществ и обладающий тонизирующим действием.

Смородиновые листья успешно применяются при консервировании овощей и приготовлении мясных и рыбных блюд. Они собирают вкус блюда и предотвращают их преждевременную порчу.
Собирать лучше всего молодые листья, имеющие ярко-зеленый окрас, без видимых признаков болезней и повреждения. Делать это лучше днем в сухую погоду. При необходимости сушить листья их нужно разложить на сухую поверхность, слоем не больше 5 см в темное место, периодически перемешивая.

к содержанию ↑

Целебные свойства ягод черной смородины

Целебные свойства ягод черной смородины достаточно богаты. Плоды можно употреблять круглый год в качестве спелой ягоды, варенья, компота, джема, киселя или в сушеном виде.
Смородина полезна при простудных заболеваниях, при пониженном иммунитете и болезнях ротовой полости. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях десен, кашле и ангине. Она является хорошим жаропонижающим средством. Ягоды смородины повышают гемоглобин в крови и помогают при анемии.

Для хранения смородины можно перемешать ее с сахаром и лакомиться даже в зимнее время. Смородина защитит от болезни Альцгеймера, укрепит сердце и сосуды. Ягода поможет и при гипертонии, а также нормализует ночной сон.

Незаменимы плоды смородины и для кишечника, уничтожая вредные бактерии, нормализуя микрофлору и улучшая пищеварение. Они оказывают антиоксидантное действие и успешно выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. При простудных заболеваниях рекомендуется употребление ягод смородины, содержащих большое количество витамина С. Они оказывают противовирусный и жаропонижающий эффект. Употреблять ягоду в этом случае необходимо небольшими порциями в течение дня и перед сном.

Совет: Для усиления эффекта в ягоды можно добавить мед.

Из ягод смородины готовят домашнее вино. Для полноценного вкуса в него добавляют изюм и по желанию иные компоненты. Такой напиток выводит токсины, стимулирует иммунную систему и является противовоспалительным средством. Однако необходимо помнить о вреде алкоголя в больших количествах.

Ягоды черной смородины собирают по мере их зрелости в солнечную погоду. Ягоды нужно собирать кистями в неглубокий контейнер.

к содержанию ↑

Цветки смородины, полезные свойства

Полезные свойства цветков смородины заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Это небольшие желто-зеленые цветочки неприметного вида. Они распускаются ранней весной, после чего закладываются основные почки. Цветение начинается в мае-июне и длится около 20 дней. Количество цветков зависит от состояния ветвей и уровня их освещенности. Некоторые сорта, преимущественно американские имеют более насыщенный оттенок цветов.

Полезные свойства и химический состав мало чем отличается от листьев смородины.

Цветки смородины являются прекрасными медоносами. Нектар образуется в бутоне за несколько часов до распускания. Больше всего нектара образуется в черной смородине, чуть меньше – в красной. С 1 га можно получить до 100 кг меда.

Такой мед обладает лечебными свойствами. Он восполняет запас витаминов, улучшает обмен веществ и борется с простудными заболеваниями. Полезен при кашле и болезнях дыхательной системы. Мед нормализует общее самочувствие, улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Эфирное масло черной смородины, свойства

Свойства эфирного масла черной смородины достаточно обширны. Масло содержит важные компоненты: Омега-3 и Омега-6, препятствующие старению организма. Значительное количество в нем органических кислот, флавоноидов, антиоксидантов, витаминов.

Большое содержание в масле фитонцидов способствует гибели болезнетворных микроорганизмов и блокирует воспалительные процессы.
Эфирное масло часто применяют в косметологии для профилактики и лечения заболеваний кожи и волос. Эффективно оно против сухости и шелушения. Применение масок с добавлением эфирного масла черной смородины вернет коже упругость и эластичность. Во многие косметические средства добавляется этот ценный продукт.

Масло нормализует работу сальных желез и выравнивает кожный покров. Оно сужает поры и регенерирует кожу, улучшая ее внешний вид.

Важно: Эфирное масло не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде. Лучше смешивать его с другими косметическими средствами.

Для густых и красивых волос рекомендуется делать маски с эфирным маслом черной смородины. Это вернет волосам здоровый вид и предотвратит их выпадение.
Целебные свойства смородины трудно переоценить. Эту ягоду можно смело назвать домашним доктором, поскольку спектр ее действия поистине широк.