Фото гибридной смородины и ее полезных свойств

 

Полезные свойства и противопоказания гибридной смородины имеют большое значение для садоводов, решивших выращивать на своем участке это уникальное растение. Смородина относится к роду крыжовников, поэтому неудивительно, что селекционеры решили объединить все лучшие качества этих ягод в одно растение.

В черной смородине в большом количестве содержится витамин С, которого недостаточно в крыжовнике. Зато в последнем преобладает витамин Р. Ягоды смородины не такие крупные, но кустарник имеет хорошую урожайность. Крыжовник имеет боле крупные плоды, но их меньше и они защищены шипами.

Гибридную смородину пытались получить в течение долгих лет, увеличивая урожайность и размеры ягод. Также перед селекционерами стояла задача по увеличению сопротивляемости к основным заболеваниям и получение сорта без характерных шипов.

Основную систему для скрещивания сортов предложил Мичурин, и именно ей придерживались впоследствии селекционеры из других стран. Вначале попытки селекции были безуспешны, растения погибали или не плодоносили. Наконец, в 1970 году гибрид был получен селекционером Бауэром. Для этого немецкий селекционер использовал черную смородину и два вида крыжовника: обыкновенный и растопыренный. В результате полученный сорт получил название Йошта.

В СССР гибридная смородина попала только через 10 лет, а культивирование началось с 1986 г.

Важно: Сорт Йошта не единственный гибридный сорт смородины, впоследствии были созданы и другие сорта с хорошими показателями стойкости к болезням и урожайности.

Гибридная смородина представляет собой раскидистый многолетний кустарник около полутора метров. Стебли гладкие, без шипов в количестве около 20 шт. разной длины. Плоды с темной кожицей объединены в кисточки до 5 шт. Вкус ягод приятный кисло-сладкий. Плоды могут достигать массы в 5 г и более.

Кустарник устойчив к большинству вредителей и болезней. Хорошо выдерживает холода. При правильном выращивании с одного куста можно получить до 10 кг ягод.

Смородина – полезные и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства смородины имеют не менее ценное значение, чем высокие вкусовые качества. Плоды гибридной смородины широко используют в народной медицине и домашнем хозяйстве.
Содержание витамина С у гибридной смородины находится на среднем уровне между смородиной и крыжовником. Это делает ягоду хорошим помощником для укрепления иммунитета. Плоды лидируют по содержанию витамина Р, благодаря которому улучшается кровообращение и повышается эластичность сосудов. А высокое содержание антоцианов в ягодах помогает уничтожать вредные бактерии. Вместе с витамином Р они укрепляют стенки капилляров, особенно в тканях сетчатки и помогают справиться с отеками.

Ягоды гибридной смородины обладают хорошими антиоксидантными свойствами – нейтрализуют действия свободных молекул кислорода. Они помогут при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в сезон простуд. Ягоды применяют при различных заболеваниях ротовой полости, в том числе и для лечения кашля. Настои и отвары применяют при болезнях суставов, кожных заболеваниях, мочеполовой системы и проявлениях аллергии.

Ягоды гибридной смородины хорошо подойдут для диетического питания. Содержание калорий в них незначительное, зато органические кислоты хорошо сжигают жиры.
В кулинарии ягоды используют для приготовления варенья, джема, соуса и выпечки. Они способны улучшить вкус любого блюда. Часто их добавляют в разнообразные десерты, что придает не только неповторимый вкус и аромат, но и значительную пользу для организма.

Среди противопоказаний стоит отметить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ввиду большого содержания органических кислот в ягодах они могут провоцировать приступы гастрита, особенно при повышенной кислотности. Не рекомендуется употребление ягод при заболеваниях печени и сердца.

Из-за того, что гибридная смородина имеет ухоженный вид, ее часто используют для создания живой изгороди.

к содержанию ↑

Гибрид черной смородины и крыжовника, уход

Уход за гибридом черной смородины и крыжовника заключается в своевременном поливе, удобрении и защите от возможных болезней.
Прежде всего необходимо правильно выбрать место для посадки. Это должен быть солнечный безветренный участок почвы с хорошей плодородностью.

Важно: Саженцы необходимо приобретать только у надежного источника, поскольку от их качества зависит весь будущий урожай.

Посадка осуществляется весной, либо осенью. Растение хорошо приживается и без проблем растет на новом месте. Корни саженца не должны быть сухими или недостаточно развитыми. Высаживать растение нужно в подготовленную яму, аккуратно расправив корни. Яма, глубиной от 50 см должна быть богата компостом и минеральными удобрениями. Большинство гибридов смородины нуждаются в дополнительной подпитке калием. После посадки растение необходимо полить и замульчировать почву. В дальнейшем после каждого полива нужно проводить мульчирование.

Гибридная смородина нуждается в частом поливе, однако это может вызвать гниение корней. Чтобы этого не произошло, рекомендуется сделать дренажную систему. Она обеспечит растению хорошее поступление кислорода и быстрый рост. Без удобрения гибрид будет очень медленно развиваться, и плодоношение наступит гораздо позднее. Поэтому для хорошего урожая необходимо подкармливать растение калием, фосфором, суперфосфатами, селитрой и азотом.

Совет: Если посадить гибрид рядом с другими сортами смородины или крыжовника, это повысит урожайность.
Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование почвы. В обрезке гибридные сорта смородины нуждаются меньше, однако им не помешает легкое формирующее обрезание. Основные его принципы идентичны с черной смородиной.

Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Ягоды могут долго висеть на ветвях, не осыпаясь. При сборе урожая они не повреждаются и хорошо переносят транспортировку.

к содержанию ↑

Гибридные сорта черной смородины

Гибридные сорта черной смородины не отличаются большим разнообразием. Существует лишь небольшая группа сортов, полученных селекционерами из смородины и крыжовника. Первый удавшийся опыт был произведен в германии. Сорт получил название Йошта – от слияния названий смородины и крыжовника. Сорт не имеет колючек и характерный для смородины запах. Для повышения урожайности лучше всего высаживать несколько кустов. Ягоды крупные, кисло-сладкие с мускатным привкусом.

  • ЕМБ. Английский сорт, который начал культивироваться недавно. Растение около полутора метров, с крупными до 12 г ягодами. Вкус ягод более кислый, чем у других гибридов. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Крома. Сорт был получен в Швейцарии. Мощный кустарник с черными ягодами. Урожайность с одного куста составляет около 5 кг. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий.
  • Йохилина. Сорт с высокой урожайностью. Нуждается в регулярной формирующей обрезке. Плоды сочные, вкусные с массой до 12 г.
  • Рекст. Кустарник часто высаживают в качестве живой изгороди, поскольку он имеет привлекательный внешний вид. Среди раскидистой зеленой кроны видны среднего размера ягоды фиолетового оттенка. Максимальный вес ягод составляет 5 г. Один из лучших гибридных сортов.
к содержанию ↑

Смородина – сорт Йошта

Смородина сорта Йошта – первый гибридный сорт, созданный селекционерами при скрещивании смородины и крыжовника. Это многолетний кустарник с раскидистыми ветвями, высотой около полутора метров. Высаживать кустарник нужно в незатененных участках на плодородной почве. Расстояние между кустов соблюдается до 2 метров. Хорошо, если неподалеку будут расти смородина или крыжовник.

Гибридное растение необходимо поливать достаточно часто, особенно в жаркий сезон. После полива проводится мульчирование почвы. Поврежденные и больные побеги удаляются. Плодоносить Йошта начнет на 2-3 год выращивания и порадует сочными кисло-сладкими ягодами.

к содержанию ↑

Гибрид смородины и крыжовника – сорт Рекст

Гибридный сорт смородины и крыжовника Рекст часто используется для декорирования участка. Он хорош тем, что не слишком требователен к почве и может расти даже в тени. Но если выращивание кустарника предполагается для получения урожая, все-таки лучше высаживать его на солнечной стороне. Однако на солнце листья растения быстро желтеют.
Кустарник выразительный средней высоты с хорошо заметными фиолетовыми ягодами. Ягоды сладкие, содержат большое количество сахара. Плодоношение начинается на третий год. Высокие вкусовые качества плодов позволяют с успехом применять их в кулинарии.

Существуют и другие сорта гибридов, однако они не так успешны и не дают хороший урожай. Важно приобретать качественные саженцы, чтобы результат превзошел ожидания.
Уход за гибридной смородиной не требует особых умений и может порадовать вкусными и полезными ягодами.