Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Белая смородина – состав и польза

Фото белой смородины ее состав и польза

Белая смородина часто растет на садовых участках. Ее популярность не меньше черной, а вкусовые качества также достойны высших оценок.

Большим преимуществом белой смородины является ее высокая урожайность. К тому же ягоды имеют большую плотность и дольше остаются на ветвях. Белую смородину не поражают клещи, что является значительным фактором, облегчающим уход за кустарником.

Рассмотрим состав и пользу белой смородины. Несмотря на то, что белая смородина содержит меньше витамина С по сравнению с черной, она не менее полезна. Белая смородина содержит органические кислоты, сахара, пектины, способствующие очищению крови.

Благодаря своим свойствам белую смородину часто употребляют в районах с нарушенной экологией, поскольку она способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов. Органические кислоты способствуют правильному пищеварению и уничтожению вредных кишечных бактерий.

Именно в белой смородине содержится больше всего калия и железа, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородины укрепляются стенки сосудов, выводится лишняя жидкость. Белая смородина богата магнием, кальцием, натрием и фосфором. В ней содержатся такие важные элементы, как: токоферол, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, железо. Ягода не только способствует нормализации пищеварения, но и не содержит лишние калории, поэтому с успехом может применяться для здорового питания.

Ягода богата и витаминами. В ней большое содержание витамина группы А, который обладает общеукрепляющими свойствами, повышает сопротивляемость к онкологии и благотворно действует на зрение.

Много в белой смородине витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшают память и усвояемость белков и жиров. Для людей, часто испытывающих стрессовые ситуации или просто занимающихся умственной деятельностью, белая смородина будет незаменима.

Витамин С содержится в белой смородине в меньшем количестве, но тем не менее оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.
Витамин Р препятствует развитию атеросклероза. Его в белой смородине достаточно много. Он также защищает печень и желчный пузырь, улучшает отток желчи. Хорошо очищает кровь, насыщая ее кислородом.

Содержится в белой смородине и витамин молодости – Е. Благодаря ему улучшается состояние кожи и замедляется процесс старения. Это позволяет использовать свойства белой смородины в косметических целях.

Рекомендуется употреблять ягоды в случае проблем с пищеварением или избыточным весом. Белая смородина имеет небольшой слабительный и мочегонный эффект. Помогает при тошноте и повышенной температуре. Благодаря отсутствию пигмента в ягоде, она не вызывает аллергические реакции.

Важно: Несмотря на пользу, белая смородина имеет ряд противопоказаний. От употребления должны воздержаться люди с язвенными болезнями желудка, гастритом и повышенной кислотностью, чтобы не ухудшить течение болезни.

Белая смородина, уход и посадка

Уход и посадка белой смородины не очень трудоемкое занятие.
Как и все кустарники, белую смородину лучше всего высаживать осенью. Делать это нужно в сентябре-октябре в зависимости от региона. Главное, чтобы у растения оставалось достаточно времени окрепнуть на новом месте до наступления холодов. Проводить посадку можно и весной – до того, как начали распускаться почки.

Участок для посадки лучше выбирать солнечный, без сырости. Если место будет затененным с близким расположением к водоему, это повлияет на общее состояние и урожайность растения. Безветренная южная сторона участка будет лучшим вариантом. Почва может быть глинистой, суглинистой или песчаной с умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны пролегать на достаточной глубине от корневой системы кустарника. Если грунтовые воды располагаются неглубоко, то следует выбрать иной участок, либо искусственно создать холмик для посадки.

До высадки растения участок перекапывается и удобряется. Для этого используется компост или зола. Глубина ямы должна быть около 50 см. В нее помещается перегной, а при необходимости понизить кислотность – известь.

Саженцы смородины должны иметь высокое качество, поскольку от этого зависит продолжительность их жизни и высокая урожайность. Подверженные заболеваниям сорта нуждаются в дополнительных мерах обработки. Если саженец изначально низкого качества, то принимать профилактические меры бесполезно – болезни дадут о себе знать. Качественный саженец имеет не менее трех выдающихся корней около 15 см и несколько других меньшего размера. Саженец не должен иметь слабый нездоровый вид, а количество ветвей должно быть не менее двух. Ветви должны быть ровными без видимых повреждений. Длина ветвей может быть около 40 см.

Корень аккуратно помещается в лунку в расправленном виде. Кустарник необходимо посадить с небольшим наклоном до 45° таким образом, чтобы корень был обращен в южную сторону. Углубить необходимо на 15 см, чтобы растение лучше окрепло и развило хорошую корневую систему. После этого расправить корни и присыпать грунтом. Почву после посадки уплотняют и поливают. Напоследок необходимо провести мульчирование перегноем. Лишние побеги саженца необходимо обрезать, чтобы растение затратило максимальное количество сил для укрепления корней и роста ветвей.

Важно: В случае несоблюдения правил посадки и выбор неподходящего места – развитие кустарника будет замедленно из-за плохой сопротивляемости болезням и вредителям.

Белая смородина, уход и выращивание

Уход за белой смородиной и выращивание заключается в проведении ряда необходимых действий, помогающих увеличить качество и количество урожая.
Полив необходимо проводить часто, особенно в сезон без дождей. Интенсивность поливов необходимо увеличить в период плодоношения. Чтобы влага меньше испарялась, почву вокруг кустарника необходимо мульчировать. Прополка обеспечит лучшее проникновение солнечного света, и сорняки не будут забирать питательные вещества.

Каждую осень необходимо проводить легкую обрезку, чтобы кустарник сильно не зарастал. Со временем необходимо удалять старые или поврежденные ветви.

Белая смородина нуждается в качественной подкормке. Органические, калийные, азотные и фосфорные питательные вещества улучшат состояние растения и благотворно повлияют на качество урожая.
Совет: Чтобы удобрения лучше усвоились после них необходимо мульчировать почву.

Белая смородина, сорта устойчивые к вредителям

Сорта белой смородины, устойчивые к вредителям специально выведены селекционерами для максимально удобного возделывания ягодных культур.

  • Белая фея. Сорт устойчив к большинству болезней и почти не поражается вредителями.
  • Кремовая. Выдерживает небольшие морозы и редко поражается болезнями.
  • Примус. Зимостойкий сорт, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  • Голландская белая. Обладает средней устойчивостью к болезням, но при должном уходе практически не подвергается заболеваниям.
  • Минусинская белая. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Баяна. Обладает хорошей устойчивостью к болезням.
  • Уральская белая. Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Белая смородина – Уральская белая, описание
Рассмотрим подробнее описание белой смородины: Уральская белая.
Она представляет собой невысокий куст с густыми среднераскидистыми ветвями. Селекция была проведена в Южно-Уральском институте и активно используется в данном регионе с 2004 г.

Кисти имеют до 8см длины с ягодами до 1 г. Плоды имеют округлую форму, светло-желтые, сладкие с небольшой кислинкой, созревают рано. В ягодах высокое содержание витамина С. Назначение универсальное, высоко используются в кулинарии. Сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Для произрастания больше подходят плодородные суглинки с умеренной кислотностью, расположенные на незатененных местах участка. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Белая смородина принесет немало пользы и удовольствия, если ей будет оказан необходимый уход. Ягоды могут применяться для профилактики и лечения многих болезней, эффективно используются в косметологии и кулинарии.