Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Смородина – новые сорта

Фото новых сортов смородины

Новые сорта смородины пользуются большой популярностью. Многие из них заслуженно попали в Госреестр РФ по достижению в селекции. Эти сорта выделяются эстетичным внешним видом куста, а также высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря современным селекционным работам удалось получить крупноплодную смородину, которая при этом сохранила свою устойчивость к болезням и вредителям.

Среди новых сортов можно выделить:

  • Экзотика. Сорт черной смородины, имеющий много крупных ягод – некоторые до 4 г. Сам кустарник прямостоящий, невысокий, раннего срока созревания с высокой урожайностью. Ягоды имеют хороший вкус и пригодны для домашних заготовок, однако, кожица плодов тонкая. Из-за этого может быть не сухой отрыв и короткий срок хранения. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и невосприимчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Уровень содержания сахаров невысокий, что добавляет вкусу небольшую кислинку. Сорт не любит влажный климат и обилие осадков.
  • Изюмная. Кустарник невысокий, прямой с хорошей урожайностью. Хорошо растет в средней полосе России. Ягоды черного цвета, округлые. Максимальная масса ягод до 3,5 г. Вкусовые характеристики высокие – относится к наиболее вкусным, сладким сортам. Назначение ягод универсальное. Урожайность сорта до 2 кг с куста. Спелые ягоды хорошо держатся на ветвях, но требуют своевременного сбора. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Не чувствителен к температурным перепадам и многим болезням.
  • Венера. Кустарник среднерослый с умеренной густотой, среднего срока созревания. Ягоды черного цвета, округлой формы с приятным сладким вкусом. Содержание сахаров до 7%. Размер плодов крупный с тонкой кожицей. Ягоды не осыпаются и хорошо отрываются без повреждений. Урожайность хорошая – 2 кг с куста. Сорт не боится ни морозов, ни засухи. Не восприимчив к основным заболеваниям.
  • Ядреная. Компактный невысокий кустарник – до полутора метров с высокой урожайностью. Сорт создавался преимущественно для сибирского региона, но хорошо подходит для выращивания и в средней полосе России. Ягоды округлой формы, черные. Созревание наступает в середине лета. На одной плодоножке поспевают около 10 ягод, самая большая из которых может достигать до 10 гр. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и плотную кожицу. Сроки хранения плодов невысокие, поэтому ягоды желательно использовать для переработки. Урожайность одного куста может составлять до 6 кг, а в дальнейшем будет зависеть от возраста и должного ухода за растением.

Лечебные свойства черной смородины и противопоказания

Лечебные свойства черной смородины и противопоказания необходимо знать садоводам, выращивающим на участке эту ягодную культуру. Черная смородина богата витаминно-минеральным комплексом, поэтому ее популярность среди садоводов вполне оправдана.

Черная смородина хорошо укрепляет иммунитет, восполняет запас витаминов, уменьшает температуру и облегчает течение простудных заболеваний.

Ягоды черной смородины применяют при малокровии, улучшении пищеварения и выведения токсинов. Они улучшают обмен веществ и предупреждают сахарный диабет. Ягоды нормализуют давление, укрепляют сосуды и справляются с кожными заболеваниями.

Черная смородина обладает мочегонным и кровоочистительным эффектом. Ягоды употребляются в свежем виде и в качестве различных заготовок.

Важно: Ягоды не являются лекарственным средством и способны лишь поддержать здоровье, но не излечить серьезное заболевание.

Нельзя употреблять ягоды при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Исключить их из рациона питания нужно людям с заболеваниями печени, почек, при язве желудка и его повышенной кислотности, а также при болезнях кишечника.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины осуществляется несколькими способами. Среди них:

  • Зелеными черенками. Для этого в весеннее время отбираются молодые побеги около 15 см. После непродолжительной стимуляции роста в специальном растворе их высаживают в теплицу, углубляя в почву на 4 см. Соблюдается высокая влажность и регулярный полив. Когда черенки окрепнут их можно пересадить на постоянное место.
  • Одревесневшими черенками. Черенки заготавливаются в весеннее или осеннее время со здоровых неповрежденных ветвей. Путем разделения заготавливается несколько черенков, после чего они высаживаются в питательный грунт. Окрепшие черенки с хорошо образованной корневой системой пересаживают на постоянное место.
  • Отводками. В этом случае нужно прикопать отводки, которым не более 3 лет. Делать это нужно весной и тогда уже к осени появятся корешки. Отводки отделяют от основного куста, а весной высаживают на постоянное место.
  • Семенное размножение. Для данного метода отбираются только спелые, неповрежденные ягоды. Их необходимо промыть и высушить до весны. В начале весны сушеные плоды необходимо обработать раствором марганцовки. После чего материал высеивается в плодородную смесь. После этого нужно поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность. Появившиеся черенки рассаживаем по контейнерам. Такой способ размножения не предусматривает получение всех качеств родительского растения.
  • Деление куста. При данном методе куст разделяется в весеннее время на две и более части. Важно, чтобы каждая часть в равной степени имела и корни и ветви. Разделение происходит секатором, а все полученные части высаживаются в заготовленные места.

Белая смородина на штамбе

Выращивание белой смородины на штамбе позволяет не только собирать хорошие урожаи, но и придать саду декоративный вид. Все, что для этого необходимо – создание опоры для кустарника, которая будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Такой способ выращивания смородины значительно продлит ей жизнь.

Совет: Многие садоводы отказываются от такого способа выращивания, считая его трудоемким, но совершенно напрасно. Выращивание смородины на штамбе позволяет увеличить урожайность за счет равномерного распределения солнечного света и упростить уход за растением. К тому же такой способ позволяет минимизировать контакт растения с землей и насекомыми-вредителями.

Среди вариантов такого выращивания выделяют: на корнесобственном штамбе и на подвое.

Для выращивания на корнесобственном штамбе саженцы белой смородины можно брать любых сортов, главное – уверенность в посадочном материале. Приобретайте саженцы только в питомнике – так вы получите здоровые растения с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы будут хорошо плодоносить и иметь повышенную устойчивость к болезням.

Посадку можно проводить весной или осенью. Саженцы помещают в посадочную яму вертикально и фиксируют на опоре. У растения оставляют только главный ствол, удалив остальные ветви. Верхнюю часть оставшейся ветви необходимо прищипнуть. Все нижние почки потребуют удаления – должно остаться не более 4 шт. У отрастающих побегов также необходимо прищипнуть верхушку. То же самое проделывают на второй год после посадки.

Таким образом получается невысокий кустарник, больше похожий на небольшое дерево, имеющий центральный ствол и боковые ветви.

Для выращивания на подвое лучше всего подойдет сорт белой смородины Брехт Корона или другой зимостойкий сорт с хорошей сопротивляемостью к болезням.

Этот способ выращивания потребует большего мастерства и усердия, а также знания о прививочных методах. Изначально выращивание саженца схоже с предыдущим методом. Оставляют только один побег, удаляя все лишние ветви и почки. Когда он достиг роста в 80 см, для него подготавливают небольшой черенок толщиной до 5 мм. Далее выполняется прививка и удаляются все лишние почки. Чтобы прививочный черенок не обломился, все побеги на нем прищепляют.

Далее за растением ухаживают как за обычной смородиной, соблюдая частоту поливов и подкормки. Ветви смородины будут нуждаться в подвязке.

Белая смородина – пересадка взрослого куста

Пересадка взрослого куста белой смородины должна осуществляться, когда кустарник находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого – середина осени. Посадочную яму готовят за несколько недель до пересадки, выбирая хорошо освещенное место на участке. Чтобы максимально сохранить корни в весеннее время можно частично подкопать кустарник, подготовив его к осенней пересадке. В этом случае если некоторые корешки повредятся, то растение сможет к этому адаптироваться до наступления осени. Непосредственно перед посадкой куст выкапывается полностью, а корни обрабатываются раствором марганцовки. Это позволит укрепить корневую систему и избавиться от вредителей.

Корни укладываются на мешковину и могут транспортироваться на небольшое расстояние. Необходимо помнить, что пересадка для взрослого растения – это большой стресс. Поэтому проводить ее необходимо как можно быстрее, стараясь сохранить и корневую систему и надземную часть. Для белой смородины на дно посадочной ямы необходимо сделать дренаж из кирпича или керамзита.