Фото белой смородины

 

Посадка весной белой смородины проводится в середине апреля, поскольку важно сделать это до распускания почек.

Белая смородина представляет собой небольшой кустарник около полутора метров с плотными зелеными листьями. Плоды кустарника могут отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта. Ягоды имеют кремовый окрас, иногда желтый или розовый. Форма ягод шаровидная, до 10 мм. Белую смородину садоводы полюбили не только за высокие вкусовые качества, но и за устойчивость к вредителям и хорошую транспортабельность. Плодоношение белой смородины начинается в середине лета.

Белая смородина имеет хорошую устойчивость к засухе – этому способствует особенность ее корневой системы. Корни растения в среднем достигают глубины до 45 см, но некоторые корешки углубляются до метра. В ширину корни разрастаются более охотно, занимая около 100 см от кустарника.

Важно: чтобы перед посадкой корни находились в закрытом контейнере. Посадочные работы начинаются, когда растение находится в состоянии покоя – в начале апреля. В это время еще не началось сокодвижение и растение сможет лучше прижиться на новом месте.

Высаживать смородину можно черенками или саженцами. Необходимо следить, чтобы при посадке использовалось растение с закрытыми почками.

Лучшим местом для посадки белой смородины будет хорошо освещенный, безветренный участок. Поскольку смородина является влаголюбивым растением, то допустимо выбирать низинные места с высокой влажностью. Оптимальное расположение грунтовых вод – 60 см от поверхности почвы.

На участке суглинистой почвы с нейтральным или слабокислым грунтом подготавливаются посадочные ямы размером 50 на 50 см. В качестве удобрений вносят перегной, суперфосфат и калий. Смородина помещается в посадочную яму под углом, а заглубление корневой шейки осуществляется на 5 см. Корни присыпаются землей и растение поливают. Важно после полива провести мульчирование почвы. Для этого лучше всего использовать перегной. После посадки смородине необходимы азотные удобрения.

Белая смородина – полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кулинарные рецепты из белой смородины, полезные свойства и противопоказания помогут разнообразить область применения этой ценной ягоды.

Белая смородина богата витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, сахарами и микроэлементами. Белые ягоды смородины уступают черной по содержанию витамина С, зато она показана при анемии, поскольку содержит в себе больше железа. Ягоды белой смородины полезно употреблять для улучшения кровеносно-сосудистой системы, для остроты зрения, для нормализации работы печени, почек и улучшения обмена веществ. Ягоды предотвращают развитие атеросклероза и очищают кишечник. Полезно применять белую смородину для улучшения памяти, укрепления нервной системы и улучшения сна.
Важно: Белая смородина лучше всего подходит для пожилых людей, чем иные виды.

Белая смородина является находкой для аллергиков, поскольку в ней содержатся все необходимые витамины и при этом отсутствуют аллергены. Это связано отсутствием красящего пигмента, вызывающего аллергию.

Ягода имеет противопоказания, которые стоит учитывать при включении в рацион. Лучше отказаться от смородины людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислота, содержащаяся в плодах, может раздражать стенки желудка, особенно если его функции ослаблены повышенной кислотностью или язвенной болезнью.

С осторожностью нужно употреблять ягоды белой смородины людям, страдающим заболеваниями сердца, печени и почек, а также при наличии тромбофлебита.

Для сохранения полезных свойств ягод их используют для различных заготовок. Популярным блюдом является варенье из белой смородины. Для его приготовления необходимо взять килограмм ягод, 1,5 кг сахара и 400 мл воды. Промытую ягоду варить в сахарном сиропе до готовности. По вкусу можно добавлять дополнительные ингредиенты. Варенье разлить в приготовленные емкости и законсервировать.

По другому рецепту можно приготовить домашнее желе.

Для этого понадобится килограмм ягод белой смородины и два килограмма сахара. Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне. Важно все время помешивать смесь, пока она не станет тянуться за ложкой. Если консистенция густовата – можно добавить несколько ложек воды. Получившееся желе не должно растекаться. Очень важно, чтобы емкость для консервации была широкой, но низкой.

Из белой смородины готовят разнообразные напитки и соусы. Ягоды добавляют в выпечку, вторые блюда и консервы.

к содержанию ↑

Белая смородина – посадка и уход в Сибири

Посадка и уход белой смородины в Сибири имеет несколько отличий от иных регионов. Этому способствуют климатические особенности, корректирующие время посадки и сбор урожая. Посадку проводят в начале весны, выбрав солнечный участок, защищенный от ветра. Посадочные ямы выкапывают глубиной до 50 см. Почва должна быть плодородной и слабокислой. В кислый грунт необходимо добавить известь.

При посадке вносят ведро компоста или перегноя. Саженцы помещают под небольшим наклоном, а корни присыпают землей и поливают. Землю мульчируют торфом. Дальнейший уход за растением заключается в поливе, окучивании и прополке. Необходимо периодически удобрять кустарник и проводить профилактическую обрезку. В весеннее время смородине необходимы азотные удобрения, а летом можно подкормить ее органикой.

Важно: Почва всегда должна быть рыхлой и влажной – это обеспечит растению доступ питательных веществ и кислорода, а также защитит от болезней.

В осеннее время проводят обработку от вредителей и сопутствующих заболеваний. В этот период кустарнику необходимы минеральные удобрения. Обрезка также проводится до наступления холодов.
Плодоношение белой смородины начинается в конце лета. Для Сибири важно высаживать сорта с ранним или средним сроком созревания. Смородина хорошо переносит холода, но молодые саженцы лучше всего укрывать на зиму полиэтиленовой пленкой.

к содержанию ↑

Смородина белая Примус

Белая смородина Примус – невысокий кустарник родом из Чехии. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и болезням. Смородина Примус не требует специальных методов по уходу, но некоторые нормы все-таки нужно соблюсти. Урожайность кустарника напрямую зависит от агротехники. Растение лучше растет в плодородном грунте с поддержанием высокой влажности. Корневая система кустарника располагается неглубоко, поэтому близкое пролегание грунтовых вод к поверхности почвы положительно скажется на росте смородины. Лучше всего если они будут на расстоянии около 1 метра.

Смородина Примус начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, светло-желтого оттенка, кисло-сладкого вкуса. При расположении кустарника в тенистой местности размеры ягод могут уменьшиться. Поэтому выбирают незатененные участки с расстоянием между кустами около полутора метров.

Смородина нуждается в регулярном поливе, мульчировании почвы и окучивании. Также необходимо проводить профилактическую обрезку удаляя поврежденные ветви. Хорошо отзывается смородина на подкормку, для которой используются азотные и органические удобрения.

Чтобы сорт показал все лучшие качества и радовал обильным плодоношением – выбирайте только качественный посадочный материал. Приобретенные в питомнике саженцы хорошо приживаются на участке и меньше подвержены заболеваниям. Такие растения отличаются хорошей морозостойкостью и высокими урожаями.

к содержанию ↑

Смородина белая – размножение черенками

Размножение черенками белой смородины – популярный метод, который используют садоводы. Он дает хорошие результаты и при этом черенки можно получать в неограниченном количестве. Размножение может происходить как одревесневшими, так и зелеными черенками. В первом случае материал берется с однолетних побегов.

Для этого весной выбираются здоровые ветви не больше 30 см в длину. Нижнюю часть срезают над почкой, а с верхней полностью удаляют несколько сантиметров верхушки. Для дальнейшего развития растению потребуются условия теплицы. Черенок высаживается в весеннее время в плодородный грунт. Над поверхностью почвы должны быть видны 3 почки. Землю мульчируют и поливают. За лето черенки разовьют хорошую корневую систему и их можно высаживать в открытое место.

При размножении зелеными черенками материал берется от здоровых молодых ветвей не больше 15 см в длину. Лишние листья необходимо убрать и поместить черенки в питательную смесь. Это будет способствовать быстрому корнеобразованию. Черенки высаживаются в подготовленный в теплице грунт. Чтобы создать растениям подходящие условия можно укрыть их пленкой или пластиком. При достаточном количестве влаги и отсутствия прямых солнечных лучей корневая система образуется уже через месяц. С этого момента черенки можно высаживать на постоянное место.