Черная смородина – полезные свойства и уход
Полезные свойства черной смородины и уход за ней – все это и многое другое вы узнаете из статьи. Черная смородина – небольшой кустарник, упоминающийся в России еще в X веке. Из-за высокого содержания эфирных масел, смородина имеет душистый аромат, благодаря которому возникло название растения. На Руси ее так и стали именовать – смрад, что означает запах. Позже название трансформировалось в более привычное нам по сей день.
Смородина любит солнце, но предпочитает менее засушливые регионы, поэтому основные места ее произрастания в России – Урал и Сибирь. Черная смородина распространена по всему миру: в Европе, в Казахстане, Монголии, Северной Америке. Растение часто встречается в диком виде, предпочитая болотистые и влажные леса и берега рек.Считается, что смородина пришла к нам с Востока, где она использовалась как важный ингредиент в приготовлении мясных блюд.
Смородина и сегодня используется в кулинарии, а также в народной медицине.
Черная смородина, польза и свойства
Польза и лечебные свойства черной смородины известны давно. Эта ягода не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и способна помочь в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Для лечения могут использоваться не только плоды, но и листья и стебли. В процессе термической обработки и заморозки ягоды не теряют своих полезных свойств.
Смородина замедляет старение организма, улучшает зрение, помогает выводить токсины и яды из организма. Благотворно действует смородина на печень, улучшая вывод желчи. Незаменима эта ягода и для работы мозга. Ее регулярное употребление в пищу окажет благоприятное действие на память и внимание. Хорошо действует смородина на сердце, нервную систему и иммунитет. Применение смородины обширно: от профилактики простудных заболеваний до борьбы с онкологией.Отвары из листьев хорошо справляются с кожными заболеваниями и используются при воспалении почек и мочевого пузыря.
Ягоды черной смородины используются для приготовления отваров при лечении желудка и кишечника. Термическая обработка в этом случае нейтрализует действие кислоты, содержащейся в плодах, которая в больших количествах вредна при гастритах и язвах.
Черная смородина хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также болезнях дыхательных путей. При кровоточивости десен помогут отвары из смородины, но даже если регулярно съедать горсть ягод, это способно устранить многие заболевания.
Черная смородина способствует улучшению обмена веществ, избавляет от запоров и нормализует работу кишечника.
В косметологии сок черной смородины применяют как хорошее скрабирующее средство для глубокой очистки кожи лица и тела. Ягода хорошо сохраняет тонус кожи, омолаживает и удаляет пигментные пятна.
В кулинарии при приготовлении блюд добавляются листья черной смородины для раскрытия вкусовых качеств продуктов. Они пригодны для добавления при консервировании продуктов.
Необходимо помнить, что черная смородина не является лекарственным средством и не может в полной мере заменить медикаменты. Ее хорошо использовать в комплексном лечении, соблюдая осторожность.
Черная смородина, посадка и уход
Посадка и уход за черной смородиной не сильно отличается от всех кустарников. Высаживать растение лучше всего в сентябре-октябре, позволив ему хорошо укорениться в зимнее время. В этом случае оно лучше начнет расти весной. Сажать кустарник весной можно только до набухания почек.
Участок должен быть сухим, безветренным и солнечным. pH почвы не должен превышать 5,5. Почва должна быть плодородной, желательно с южной стороны участка. Грунт перекапывают и удобряют с осени, подготавливая посадочную яму около 50 см. Кустарник помещается в яму, засыпается грунтом и уплотняется. Необходимо сразу же полить растение и замульчировать участок перегноем. Посадка осенью предполагает обрезание лишних побегов. Весной также потребуется удалить все поврежденные ветви. Сделать это нужно до того, как смородина проснется. На протяжении всего сезона необходимо регулярно проводить прополку, удаляя сорняки. Поверхность почвы нужно перекопать и замульчировать перегноем.
Ягода любит влагу и требует регулярного полива. Его недостаток будет сказываться в плохом росте ветвей и побегов. На один раз растению необходимо от 20 литров воды.
Черная смородина просыпается рано, но плохо переносит весенние заморозки. Необходимо защитить ее от возможных морозов полиэтиленовой пленкой. Смородина часто нуждается в подпорах, не стоит этим пренебрегать, иначе некоторые ветви могут обломиться.
Необходимо подкармливать смородину и защищать от вредителей. Для этого применяют подкормки и опрыскивания специальными средствами.
Самые сладкие сорта черной смородины
Самые сладкие сорта черной смородины получаются от взаимного переопыления на участке нескольких видов растения. Наибольшей сладостью обладают плоды следующих сортов:
Нина. Кустарник среднего размера с крупными ягодами, раннего созревания. Вкус плодов очень сладкий, насыщенный. Ягоды зреют почти одновременно, их много и они имеют хорошую форму. Смородина обладает хорошей зимостойкостью, но чувствительна к некоторым заболеваниям.
Багира. Среднеспелый сорт, начинающий плодоносить уже через год после посадки. Ягоды крупные, сладкие, округлой или овальной формы. Урожайность хорошая – до 4,5 кг с одного куста. Обладает хорошей зимостойкостью и не чувствительна к перепадам температур. Необходима дополнительная защита от вредителей, поскольку сопротивляемость болезням небольшая.
Зеленая дымка. Скороспелый сорт с крупными сочными плодами. Хорошо переносит морозы и устойчив ко многим заболеваниям. Дает высокий урожай, но часто подвергается такому вредителю, как почковый клещ.
Польза смородины, состав и калорийность
Польза смородины, ее состав и калорийность зависят от вида растения. Считается, что в юном возрасте для человека больше пользы окажет именно черная смородина. Она богата витамином C, а значит, незаменима для укрепления иммунитета и нормальной работы защитных систем организма. Витамины A и B улучшают зрение, защищают от онкологии и стимулируют выработку гормонов. Большое содержание в черной смородине витаминов Е и Р, способных вернуть молодость. Смородина содержит кислоты, дубильные вещества, фитонциды и пектин, поэтому неоценима ее польза для пищеварительной системы. В плодах содержится кальций, фосфор, железо, магний и калий, улучшающие обменные процессы организма. Больше всего полезных веществ в свежей смородине, не подвергшейся обработке. Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них остается полезных веществ. Самое большое содержание витамина С в недоспелых ягодах.
На 100 грамм черной смородины приходится всего 40 ккалорий, поэтому ее можно включать в меню диетического питания. При приготовлении каш, компотов и мучных изделий калорийность ягоды возрастает.Черная смородина – полезная и вкусная ягода, практически не имеющая противопоказаний. Любой, даже самый полезный продукт способен нанести вред, если не соблюдать умеренность и способы приготовления.