Фото зимостойких сортов голубики

 

Зимостойкие сорта голубики отличаются хорошей морозостойкостью, крупноплодностью и высокой урожайностью. Зимостойкие сорта подходят для посадки в средней полосе России и в северных регионах. Важным условием при выборе сорта является время созревания плодов. В условиях холодного климата рекомендуется высаживать сорта раннего, среднераннего и среднего сроков созревания. При выборе позднеспелого сорта есть вероятность вымерзания ягод или их неполное созревание.

К зимостойким сортам голубики относятся:

  • Веймут. Американский среднерослый сорт до полутора метров. Ягоды созревают равномерно. Срок созревания – ранний. Урожайность хорошая. Сорт имеет хорошую морозостойкость.
  • Блюкроп. Кустарник высокорослый – до 2 м. Плоды крупной формы, голубого цвета. Вкусовые характеристики ягод высокие. Сорт средней спелости. Урожайность сорта хорошая – до 9 кг.
  • Нортленд. Кустарник низкорослый – коло 1 м, раскидистый и неприхотливый в уходе. Подходит для озеленения участка и обладает хорошей морозостойкостью. Ягоды голубого цвета, сладковатого вкуса. Плоды созревают в середине июля. Урожайность хорошая – до 8 кг.
  • Джерси. Сильнорослый кустарник, выведенный в Америке. Ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса с хорошей транспортабельностью. Срок созревания средний.
  • Арон. Низкорослый сорт до 1 м. Кустарник быстро ударяется в рост, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью ко многим болезням. Сорт выведен в Финляндии. Плоды имеют средний размер – до 1,3 г и хорошие вкусовые характеристики.
  • Атлантис. Среднерослый кустарник – до 1,6 м, раскидистый. Плоды зреют в августе и имеют кисло-сладкий вкус. Ягоды крупные – до 20 мм. Урожайность кустарника 10 кг.
  • Патриот. Прямостоячий кустарник, выведенный в США. В высоту не более 1,6 метров. Плоды округлой формы, немного приплюснуты. Ягоды крупные – до 19 мм. Урожайность до 9 кг с одного куста. Созревание плодов – конец июля. Сорт имеет хороший декоративный вид.
При посадке зимостойких сортов выбирайте солнечные безветренные места с легкой плодородной почвой. Голубика растет только в кислых почвах, поэтому обязательно внесение верхового торфа. При посадке можно использовать удобрения в виде сульфатов аммония, магния, калия и суперфосфата или воспользоваться комплексными удобрениями.

Важно: Зимостойкие сорта лучше всего высаживать в весеннее время в возрасте 2-3 лет.

Голубика садовая Чендлер – выращивание

Выращивание садовой голубики Чендлер может оказаться настоящей находкой для многих садоводов. Это прямостоячий разветвленный кустарник, ценящийся своими крупными вкусными ягодами. Многие из них достигают диаметра до 30 мм. Голубика Чендлер плодоносит в конце июля, но плодоношение сильно растянуто. Поэтому сорт не очень подходит для рыночного производства, а вот на садовом участке будет чувствовать себя отлично.

Кустарник часто используется в декоративных целях благодаря своим невысоким размерам – до полутора метров и душистым обильным цветением в весеннее время.

Голубика Чендлер подходит для выращивания в умеренном климате с теплыми снежными зимами. Посадка кустарника может осуществляться как весной, так и осенью. Почва для выращивания голубики должна быть кислой. В случаях, когда ее необходимо подкислить применяют серу, а также яблочную или лимонную кислоту.

При выращивании необходимо своевременно поливать растение и мульчировать почву. Основной упор делают на обрезку и подкормку. Основательную обрезку можно начинать только с 4-летнего возраста растения, удаляя слабые и поврежденные ветви. Заодно проводят прореживание кроны. Омолаживающую обрезку начинают на 5-6 год жизни растения.

Многие садоводы недооценивают сорт голубики Чендлер, ссылаясь на отсутствие ожидаемого результата. На самом деле это очень перспективный сорт, имеющий свои нюансы в агротехнике.

Для наилучшего результата необходимо приобретать только здоровые саженцы с закрытой корневой системой. Именно такие растения вы найдете в питомнике, где современные технологии позволяют вырастить качественное растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и большинству болезней и имеют высокую урожайность.

Другим моментом в выращивании сорта голубики Чендлер являются качественные подкормки. В весеннее время рекомендуется вносить азотные подкормки, комплексные удобрения и суперфосфат. Органические удобрения наносят растению вред, поэтому их необходимо исключить.

В зимнее время кустарник лучше укрывать от ветра защитным материалом, а корневую зону окучивать снегом. Это поможет избежать вымерзания ветвей и сохранит растение здоровым.

к содержанию ↑

Голубика садовая – болезнь листьев

Болезнь листьев садовой голубики – частая проблема на садовых участках. Многие садоводы не обращают внимания на изменение цвета или формы листьев – это является ошибкой.

Насыщенный зеленый цвет листьям придает хлорофилл при активном фотосинтезе. При его недостатке растение страдает от хлороза. Это выражается в изменении цвета листьев и может привести к гибели кустарника. Причины болезни листьев могут быть различны, но главное вовремя приступить к лечению.

Причины хлороза листьев:

  • Недостаток микроэлементов. Часто изменение цвета листьев сопровождается нехваткой таких элементов как: железо, азот, марганец, магний. При недостатке любого из них это становится заметно по цвету листьев. Листья становятся вялыми, изменяется их цвет и наступает преждевременное опадание. Для предотвращения гибели растения необходимо внести нужные микроэлементы, после чего удобрить растение.
  • Вирусные и грибковые заболевания. Первыми признаками серьезных заболеваний растения является изменение цвета и формы листьев. На них могут образоваться пятна, которые в дальнейшем разрастаются и кустарник погибает. Многие заболевания практически не поддаются лечению, поэтому важно проводить профилактические меры. Среди них – обработка бордоской жидкостью и иными препаратами. А также нельзя допускать переувлажнения почвы.
  • Климатические условия. Частые дожди и низкие температуры могут повлиять на окраску листьев голубики. В этом случае необходимо искусственно подкислять почву. Для этого применяется лимонная, щавелевая, яблочная кислоты в соотношении 1 ч.л на 3 литра воды.
к содержанию ↑

Голубика – шпалерный способ выращивания

Шпалерный способ выращивания голубики предполагает использование нескольких подпорок. Это позволяет улучшить доступ солнечных лучей, благодаря чему ягоды становятся крупнее, а также улучшается их вкус.

Для выращивания голубики шпалерным способом на земле устанавливаются деревянные опоры на расстоянии 3 метров друг от друга. Между ними в несколько рядов натягивается проволока. Голубику высаживают вдоль шпалеры и подвязывают к проволоке побеги по мере их роста.

Совет: Лучше всего для этих целей подойдут низкорослые сорта с тяжелыми ветвями и высокой урожайностью. Шпалера поможет удержать побеги под тяжестью ягод.
к содержанию ↑

Голубика – полезные свойства и рецепты

Полезные свойства голубики и рецепты заготовок с ней будут полезны тем, кто выращивает на участке полезную ягоду.

Голубика показана при расстройствах желудка и кишечника. Она хорошо снимает воспаления и улучшает микрофлору. Ягоды также регулируют функцию печени, поджелудочной железы и почек. Голубика улучшает работу сердца, лечит мочеполовые болезни и камнеобразования.

При простудных заболеваниях голубика повышает иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом.

Эффективны ягоды голубики при сахарном диабете, анемии, повышенном давлении и даже онкологии.

Для сохранения полезных свойств ягод существует много кулинарных рецептов. Самым известным и широко применяемым является приготовление варения из голубики. Для этого понадобится: 120 гр голубики, 150 г сахара, 100 мл воды и несколько свежих веточек мяты.

Мята придаст варенью пикантность и разнообразит его вкус. Сперва нужно приготовить мятный сироп. Смешиваем воду с сахаром и добавляем веточки мяты. Спустя 15 минут после закипания мяту можно убрать и добавить ягоды голубики. Варенье должно вариться около часа. Как только масса загустела – варенье готово.

Полезными свойствами обладает компот из ягод голубики. Для его приготовления небольшое количество ягод смешивается с водой и сахаром. Смесь варится на медленном огне не более 10 минут. Компот готов к употреблению.

Из голубики можно готовить суфле, смузи, желе и иные блюда. Ягоды добавляют в кексы, пироги, оладьи, блины и иную выпечку.

Кисло-сладкий вкус голубики никого не оставит равнодушным, а полезные свойства помогут избавиться от многих болезней.