Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Жимолость в коробке. Как сохранить до посадки?

Фото урожая жимолости в корзинке

С середины зимы в садовые магазины нашей страны начинают поступать посадочные материалы из Европы. Весна в Европе начинается раньше, поэтому посадочный материал можно высаживать в сад. У нас в стране весна начинается гораздо позже и вопрос «Как сохранить саженцы до посадки?» задают многие садоводы.

Итак, вы приобрели саженцы жимолости, а сажать ещё рано? Разберёмся, как же сохранить саженцы до посадки. Существует два способа:

Первый способ

Для начала, нужно осмотреть саженцы, вынув их из упаковки. Обратите внимание на почки, если они пошли в рост и имеют размер до 2 см, то такие саженцы в порядке и их можно продолжать хранить. Внимательно осмотрите корень саженца, от его состояния зависит, приживётся растение или нет. Он должен быть без повреждений, без гнили и без плесени. Если земляной ком пересох, то стоит его увлажнить. Далее погружаем корневую систему саженца в полиэтиленовый пакет или обматываем плёнкой.

В одном и другом случае, обязательно проделываем вентиляционные отверстия. После чего, поместите саженцы в прохладное место с температурой от +2 до +5 градусов. Такой температурный режим могут обеспечить сухой подвал, холодильная камера или застеклённый балкон.

Обязательно следите за важностью в пакете, для этого достаточно хотя бы раз в 10 дней просматривать упаковку.

Второй способ

Если же жимолость проснулась и дала новые почки более 2 см, то её ничем уже не удержать и придётся срочно сажать, пока что, в горшок. Сначала осторожно разворачиваем и осматриваем корневую систему. Проверяем на наличие белых корешков. Если корешки еще не проросли, то замачиваем корень в любом корнестимуляторе на полдня. После сажаем растение в горшок, хорошенько расправив корни и засыпаем все пустоты новым субстратом, уплотняя её по периметру горшка. Затем землю стоит полить раствором стимулятором.

Важно! По возможно постарайтесь максимально сохранить молодые корешки и не разрушить земляной ком.

Первое время поливаем умеренно. Горшок стоит поставить в светлое и прохладное место от + 5 до +12 градусов. Если температура будет выше, то растение пойдёт очень быстро в рост. Естественно, растение притеняем от прямых солнечных лучей. Примерно в середине мая пересаживаем растение на постоянно место. Опять стараемся не повредить земляной ком. Первое время укрываем растение от палящего солнца. Когда растение приживётся и даст новые приросты, можно будет давать подкормку.

Сорт жимолости Мария

Сорт Мария достаточно молодой. Куст среднерослый 1,5 — 2 метров. Ягода скороплодная, размером 1-1,5 см, почти не осыпается. Плоды крупные с тонкой кожицей, которые созревают сразу же с наступлением лета. Выделяется высокой морозостойкостью растения до -40 градусов и устойчивостью к болезням. Ягода отличается нежной мякотью, поэтому нетранспортабельна. На вкус ягода сладкая с присутствием небольшой кислинки. Урожайность с одного куста до 1,5 кг.

Сорт жимолости Омега

Куст жимолости с густой округлой кроной, в высоту 1,5 метра. Листья растения крупные, тёмно-зелёные. Ягода крупная, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Ее можно употреблять в пищу без предварительной обработки, в свежем виде. Этот сорт жимолости считается одним из самых сладких. Цвет фиолетово-синий с восковым налётом. Жимолость Омега богата витамином С и другими полезными веществами. Листья кустарника также полезны. Из них готовят травяные отвары и лекарственные настойки. Урожайность с одного куста средняя около 2 кг. Осыпаемости нет. Растение зимостойкое, не повреждается болезнями.

Калорийность. Жимолость съедобная

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Калорийность жимолости 30-40 ккал/100 гр ягод. Калорийность колеблется в зависимости от сорта и региона произрастания. Ягоды обладают полным набором полезных витаминов группы В, С, РР и Бета-каротином. Ягоды богаты микроэлементами, такими как: железо, йод, магний, медь, кремний, алюминий.

Пищевая ценность в 100 гр жимолости:

  • углеводы — 8 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • белки — 0 гр;

Химический состав жимолости в 100 гр:

  • кальций – 19 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • пектиновые вещества — 0,4-1,6%.

Также, в составе жимолости присутствуют кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. А, по количеству аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви и лимону.

Несмотря на все полезности жимолости, из-за отсутствия в ней жиров и белков, её нельзя считать полноценным продуктом питания. Низкая калорийность ягод жимолости, делает этот продукт диетическим, но не стоит употреблять его безмерно.

Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.

Жимолость съедобная. Опыляемость

Как известно, цветки жимолости самобесплодные, поэтому им требуется перекрёстное опыление. Опылением занимаются пчёлы и шмели. Для привлечения насекомых, в период цветения стоит опрыскивать кусты раствором сахара или мёда: 1 ст.л. на 5 л. воды. Урожайность зависит от количества сортов на участке. Рекомендовано от 2-3 кустов жимолости и более. Как правило, чем больше сортов, тем урожайность выше.

Совет! Для привлечения насекомых, высаживайте жимолость не в ряд, а группой.

Таблица сортов

Что бы подобрать для сада сорта жимолости, нужно изучить характеристики сорта, где будет указан его опылитель.

Наиболее лучшие сорта и их опылители, подходящие для средней полосы России:

Ленинградский великанГжелка, Голубое веретено, Морена, Мальвина, Старт

Сорт Сорта — опылители
Морена Виола, Голубое веретено, Амфора
Нимфа Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница
Голубое веретено Синяя птица, Камчадалка
Синяя птица Морена, Голубое веретено, Избранница, Золушка
Берель Томичка, Камчадалка, Голубое веретено
Томичка Голубое веретено, Камчадалка
Камчадалка Парабельская, Голубое веретено, Нимфа, Золушка
Золушка Лазурная, Герда, Амфора, Томичка, Камчадалка
Роксана Камчадалка, Томичка, Парабельская
Альтаир Голубое веретено, Мальвина, Морена
Бакчарский великан Амфора, Гордость Бакчара, Нимфа, Лазурная
Длинноплодная Челябинка, Изюминка, Морена, Синеглазка
Совет! Не стоит покупать в случайном магазине саженцы жимолости. Подойдите к выбору более серьёзно — покупайте саженцы в питомнике.

Выбирайте, те сорта, которые переопыляются между собой, это позволит получить максимум урожая.

В случае, если вы не знаете сортов-опылителей, подбирайте сорта компаньоны из расчёта ранний -средний — поздний. Так больше шансов получить хороший урожай.