Черенкование саженцев жимолости
Черенкование саженцев жимолости – эффективный способ размножение кустарника. При необходимости с одного растения можно получить несколько сотен черенков. Для размножения используют зеленые и одревесневшие черенки.
Для размножения одревесневшими черенками материал берется ранней весной до начала распускания почек. Для этого необходимо взять однолетние побеги жимолости толщиной около 1 см и разделить на несколько частей. Длина черенков должна быть около 1—15 см.
Для хранения черенков используются опилки, в которые необходимо углубить растения и поставить в прохладное место.
Спустя 3 недели на черенках появятся небольшие корни, а почва прогреется до нужной температуры. Черенки высаживают в теплицы, оставляя над поверхностью грунта не более двух почек. Молодые черенки укрывают пленкой для поддержания необходимой температуры и регулярно поливают. Дно грядок устилается навозом, а сверху помещается смесь почвы с торфом. К концу весны черенки активно ударяются в рост и осенью уже имеют несколько приростов. В это время их можно пересадить на постоянное место. Приживаются такие черенки достаточно хорошо.
Для размножения зелеными черенками используются молодые побеги. Обычно время для этого выбирается в конце весны, когда начинают формироваться плоды. Важно не упустить момент черенкования – от этого зависит качество будущих саженцев. Если черенки переламываются при сгибании – значит, они готовы к черенкованию. Если упустить нужный момент и срезать черенки позже необходимого срока, то их приживаемость будет невысока.
Черенки нарезаются в утренние часы из центральной части побегов. Один черенок не должен превышать 12 см в длину и иметь 2 почки. Верхний срез должен быть горизонтальным, а нижний под углом. Листья с нижней части черенка удаляют, а с верхней укорачивают наполовину. Это позволит растению лучше контролировать процессы испарения влаги.
Далее черенки помещаются в питательную смесь не более чем на сутки, а затем высаживаются в почву из песка и торфа.
Совет: Чтобы черенки лучше укоренились необходимо следить за температурой воздуха. Она должна быть в пределах 20-25°. Также очень важно поддерживать высокую влажность.Молодые черенки лучше всего растут в условиях теплицы, высаженные в емкость глубиной до 50 см. Растения необходимо укрыть пленкой и регулярно поливать. Чтобы черенкам хватало кислорода их нужно периодически освобождать от укрытия и проветривать. К концу лета они хорошо укоренятся, а весной их можно будет пересадить на постоянное место.
Эфирное масло жимолости
Эфирное масло жимолости широко используется в косметологии благодаря своим лечебным свойствам. Эфирное масло содержит все полезные свойства растения, полученные путем дистилляции. Благодаря своей структуре масло легко впитывается, проникая в глубокие слои кожи, питая ее изнутри.
Эфирное масло жимолости обладает сладковатым, медовым ароматом с легкими древесными нотками. Может использоваться в качестве ароматерапии, поскольку создает ощущение спокойствия и умиротворенности. Запах масла устраняет апатию и чувство усталости, проясняет ум и дарит спокойствие. Является мощным афродизиаком.
Масло жимолости применяют как в чистом виде, так и в составе других компонентов.
Важно: Неразбавленное эфирное масло нельзя наносить на чувствительную кожу во избежание ожогов.Средство используют для создания духов, косметических средств, а также для специальных процедур. Эфирное масло жимолости применяют для компрессов, ингаляций, массажа и лечебных масок.
Средство обладает антибактериальным действием, противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным, спазмолитическим и др. Применяют при различных кожных недугах, инфекционных болезнях, при мигрени, лихорадке, заболевании органов дыхания, для улучшения обмена веществ и в качестве отхаркивающего. Масло улучшает эффект кремов, шампуней, масок, лосьонов и соли для ванн. Стимулирует работу клеток, оказывая омолаживающий и восстанавливающий эффект.
Чем удобрять жимолость при посадке
Часто при выращивании жимолости возникает вопрос: чем удобрять жимолость при посадке. Внесение правильных удобрений в нужном количестве является гарантией здорового, хорошо развивающегося растения. Для этого посадочную яму наполняют плодородной смесью, состоящей из 2 ведер компоста, 50 гр суперфосфата и 200 гр древесной золы.
В центр смеси помещают саженец и аккуратно расправляют корни. При наличии поврежденных участков растения – корешков или ветвей – их необходимо удалить до посадки. Корневая шейка при этом должна уходить вглубь почвы на 5 см. Фосфорные подкормки вносят для хорошего развития корневой системы растения. После посадки растение поливают, а почву мульчируют торфом или опилками слоем в 5 см.
Для хорошего роста жимолости необходимы элементы: цинк, марганец, молибден, медь, бор, хлор. Удобнее всего вносить их при внекорневых подкормках, соблюдая инструкцию. Концентрация этих веществ должна быть небольшой, но игнорирование таких подкормок чревато заболеваниями кустарника и уменьшением урожайности.
После посадки первые два года жимолость не подкармливают. Поэтому важно чтобы изначально растение получило достаточное количество удобрений.
При посадке используйте только качественный посадочный материал. Лучше всего приобретать саженцы жимолости в питомнике. Такие растения хорошо приживутся на новом месте и будут радовать высокой урожайностью. Здоровые саженцы более устойчивы ко многим болезням.
Уход за жимолостью Каприфоль
Уход за жимолостью Каприфоль мало чем отличается от съедобных сортов. Сорт Каприфоль представляет собой декоративную лиану, достигающую до 5 метров в высоту. Здесь кроется главное отличие в уходе за жимолостью – наличие опоры. Для этого можно установить опору самостоятельно или отдать предпочтение посадке вдоль забора или стены, чтобы жимолость могла свободно подниматься вверх. Высота растения зависит от высоты опоры.
Цветет Каприфоль розовыми или малиновыми цветами до 5 см в длину, обладающими очень приятным нежным ароматом. Цветение растянуто в течение месяца, но сами цветки живут не больше трех дней. Ягоды имеют ярко – красный цвет и не пригодны для употребления в пищу.
Кроме наличия опоры уход за жимолостью заключается в поливе и удобрении. Полив должен быть регулярным, но не стоит допускать переувлажнения почвы. Жимолость одинаково не любит избыток воды и засуху. В засушливый период рекомендуется увеличить частоту поливов.Во время посадки вносят азотные удобрения, а затем жимолость подкармливают минеральными удобрениями. Летом при необходимости можно подкормить растение комплексными удобрениями.
Обрезка проводится в весеннее время – удаляются поврежденные и слабые ветви. Если необходимо увеличить число боковых побегов, то слегка укорачивается верхушка главного ствола.
Жимолость Каприфоль обладает хорошей морозостойкостью и хорошо растет в средней полосе России, на Урале и в Сибири.
Сорта морозостойкой съедобной жимолости
Морозостойкие сорта съедобной жимолости способны успешно переносить холода до -50°С. Это подходит для выращивания культуры в холодном климате.
Морозостойкие сорта жимолости:
- Виола. Сорт раннеспелый с хорошей морозостойкостью. Плоды крупные, синего цвета. Вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
- Синяя птица. Высокоурожайный сорт ранней спелости. Плоды синего цвета с небольшим восковым налетом. Вкус ягод сладкий.
- Амфора. Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Ягоды кувшинообразные, кисло-сладкого вкуса с небольшой горечью.
- Золушка. Скороплодный сорт с голубовато-синими ягодами. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с небольшим земляничным ароматом.
- Вилига. Среднерослый кустарник, неприхотливый в уходе. Сорт имеет хорошую морозостойкость и не подвержен болезням. Плоды удлиненные, кисло-сладкие, созревают рано.