Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Описание жимолости и уход

Фото описания жимолости и ухода за ней

Описание жимолости и уход, а также много всего о ней вам необходимо будет знать для получения хорошего урожая этих вкусных и необычных ягод. Жимолость – это кустарник с очень густой ветвистостью и высотой от 1 до 2,5 м. Имеет довольно плотную крону с диаметром от 1,5 до 3 м. Форма куста может быть округлая, обратноконическая или полуокруглая. На скелетных ветвях кора желтоватого, бурого или сероватого цвета. Имеет густоразветвленную корневую систему стержневого типа.

Листва может быть разной формы и величины — от овально-элипсовидных до широкоовальных. Как правило, они узкие, мелкие и продолговатые. Цветки же довольно крупные, трубчатой формы, обоеполые и имеют двухцветковые соцветия. Цветение наступает в одно время с появлением листьев.

Жимолость дает крупные ягоды до 2 сантиметров в длину и 1 сантиметра в диаметре. Ягоды сами темно-синего цвета, сочные, слегка напоминают по виду голубику. Недозрелые ягоды зеленого цвета, как трава, а до полного созревания очень темные.

По причине того, что жимолость покрывается налетом во время периода созревания, ягода получает голубой цвет. По форме ягоды могут быть абсолютно разными: от обычной овальной, до грушевидной, веретенообразной, яйцевидной и удлиненной. Вкус плодов кисло-сладкий с небольшим ароматом, близким к лесным ягодам, вроде голубики.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка жимолости – это первое, что нужно знать до того, как вы решитесь посадить у себя на участке эту культуру. Вам нужно знать, что жимолость очень капризная культура и для нее, крайне важно правильное расположение на участке. Если вам необходимо активное и хорошее развитие кустарника, а также его плодоношение, то его посадку лучше всего делать в том месте участка, где много солнечного света. Особенно, стоит внимательно отнестись к тем местам, в которых отсутствуют холодные сквозняки, но есть плодородная земля. Не стоит забывать и о должном уходе за жимолостью, что тоже является важным фактором.

Есть и места, где жимолость будет расти крайне плохо, а именно – возвышенности, затененные места, участки с сухой и песчаной почвой.

Многие садоводы, занимающиеся жимолостью, рекомендуют иметь около трех различных сортов. Данная рекомендация поясняется тем, что опыление кустарника перекрестным методом поможет добиться хорошего вкуса ягод. Именно поэтому стоит присмотреть для жимолости участок немного больше.

Для жимолости съедобной свойственно раннее распускание почек. По этой причине, лучшими сроками посадки будет осень. Обычно, в качестве посадочного материала используют черенки, только укоренившиеся.

Для кустарника требуется ямка глубиной около 45 сантиметров и размерами 50 на 50 см. Между выкопанными углублениями дистанция должна быть около 2 м, а между рядов примерно 3 м. В принципе, сажать можно достаточно густо, чуть меньше 1 метра, если это будет коллективная посадка. После посадки нужно внести удобрения к грунту из ямок:

  • Ягодный исполин – 750 грамм
  • Нитрофоска – около 3 столовых ложек
  • Древесная зола – 500 грамм
Далее нужно накрыть ямки и подождать 5 дней.
После этого, можно приступать к посадке кустарников, но делать это следует крайне внимательно, нельзя допустить спутывания корней и появления воздушных карманов. А шейки саженцев сажать примерно на 3 или 2 сантиметра, не больше.

Ближе к весне, саженцам нужен уход, для обеспечения хорошего развития в будущем. То есть, для начала надо заняться окучиванием кустов, затем перекопкой земли около кустарников на расстоянии примерно 7 сантиметров, для того, чтобы не было повреждений корневой системы. После данных процессов, делается мульчирование торфом, либо навозом и перегноем.

Размножение жимолости съедобной

Размножение жимолости съедобной – одна из важнейших тем в выращивании. Благодаря знаниям в этой области, вы сможете в несколько раз умножить количество ягод за урожайный сезон. И в этом процессе нет ничего сложного, главное знать то, что жимолость – это культура, которая достаточно просто размножается семенами. Из-за того, что данная культура – перекрестноопыляемое растение, то свойства в потомстве почти никак не сохранить, вкратце, появляющиеся сорта являются всегда хуже родительского. Но никто не исключает появления ягод с отличным вкусом. В итоге, способ семенного размножения жимолости используют только при селекции или в целях озеленения, достаточно редко – садоводы.

Итак, как же размножить жимолость семенным способом? Сначала, необходимо раздавить на тонкой бумаге спелые ягоды, отодвигая друг от друга семена на 1 сантиметр. После данной процедуры, семена должны высохнуть. Можете на бумаге написать дату и свернуть семена на хранение.

При температуре около 20 градусов, они могут храниться примерно два года. Но для ускорения процесса, нужно собрать семена в июне, для того, чтобы сразу засеять в увлажненную почву. Заглубление семян делается на 1 мм, из-за маленьких размеров. Для удобства, засеивайте жимолость в ящик, чтобы затем поставить все в теплицу, накрыв пленкой либо стеклом. Не забывайте наблюдать за тем, чтобы почва не пересыхала. Всходы жимолости обычно появляются через 3 недели.

На улицу ящики выносятся уже поздней осенью. Под снегом, такие сеянцы очень просто переносят зиму. Летние семена можете посеять ближе к концу октября. В таком случае, посеянные семена в ящике необходимо оставить под снегом на зиму. Благодаря этому процессу, у семян будет естественная стратификация и они прорастут уже весной. Чтобы всходы появились быстрее, в апреле можно занести ящики в теплицу.

После того, как сеянцы достигнут 3-х сантиметров в высоту, а также появления 2-х пар листьев, необходимо будет сделать пикировку на грядку, свободную от сорняков.
В грунт открытого типа, ее необходимо делать в виде схемы 5 на 5 сантиметров. В будущем понадобится частый полив, избавление от сорняков, а также рыхление. Спустя год, необходимо будет сменить схему для сеянцев: 20 на 20 сантиметров. Плодоношение сеянцев наступает примерно на 3 год. Именно в этот период нужно будет выбрать кусты с самыми вкусными и большими ягодами без горечи. Неподходящие можете использовать для зеленого забора, так как жимолость довольно-таки хорошо стрижется.

Как ухаживать за жимолостью съедобной

Как ухаживать за жимолостью съедобной – очень часто возникающий вопрос от садоводов, которые не сталкивались с этим растением. На самом деле, уход за этой культурой ничем не отличается от других кустарниковых. Обязательно вам нужно знать о том, что жимолость является весьма долговечным растением. Несмотря на уход, первые 5 лет рост будет не очень интенсивным, но зато плоды можно получать в течение 20 лет на одном месте. То есть уже становится понятно, что жимолость живет очень долго и все это время успешно дает плоды.

Тем не менее, на 6 год роста жимолости, для получения большого урожая, настоятельно рекомендуем следовать всем советам по уходу:

Раскисление почвы — данная операция существует для того, чтобы организовать наиболее благоприятные условия почвы нейтрального типа для жимолости. Делается это примерно раз в год и обязательно летом. Раскисление можно делать с помощью золы с водой, в пропорции 1 литр золы на одно ведро воды.

Удобрение и подкорм — конец осени – самое лучшее время для подкорма кустарниковых. Но частота операции – раз в два года, а если точнее, то — промежуток в виде года. Подкормки бывают разные, но рекомендуется использовать классическую смесь: 5 килограмм компоста, 40 грамм суперфосфата (двойного) и зола – 100 грамм. В весенний период, когда почки готовятся уже распуститься, нужно использовать аммиачную селитру для удобрения. Использовать в пропорции: 15 грамм на 1 м^2.

Работа с грунтом — во время роста, плодоношения и развития жимолости, ей обязательно нужно рыхление грунта и его прополка. Рыхление в данном случае поможет обеспечить корни кустарника необходимым воздухом и задержать вожу, а с помощью прополки вырываются сорняки, которые будут мешать хорошему росту культуры. В начале осени нужно проводить перекопку грунта, для подготовки к зиме и переходу в стадию покоя.

Полив — давно известно, что для растения полив – самое важное, тем более во время плодоношения. По этой причине, нужно ежедневно поливать культуру, по 1 ведру воды на кустарник. Во время летней засухи, вы можете увеличить обильность полива до 2 ведер на куст.

Обработка препаратами — против заболеваний и вредителей, садоводы применяют необходимые препараты. Период применения – август месяц, не позже. Но если у ваших ягод не наблюдается признаков повреждения вредителями, то пункт с обработкой можете пропускать.

Когда обрезать жимолость

Когда обрезать жимолость – вопрос, которым задаются все садоводы, выращивающие данную культуру. Но кроме этого, многие задумываются для чего же нужно делать обрезку. Конечно же, главная причина — приятная форма кустов, которая достигается только благодаря обрезке. Во время обрезки необходимо удалять старые ветки, чтобы молодые получали больше солнечного света. Но в первые 5 лет после высадки, когда куст еще не сформировался, обрезку осуществлять нельзя. Самое лучшее время для обрезки – это спустя 10 лет роста жимолости на месте посадки.

Опытные садоводы предпочитают делать обрезку только весной, а лучше всего – в апреле. Хорошо делать это все вместе с подкормкой, так будет гораздо полезнее.