Виды и ягоды жимолости съедобной
Виды и ягоды съедобной жимолости разнообразны по цвету и форме. Всего существует более 200 видов этого растения, но к съедобным относится только небольшое количество. Плоды съедобной жимолости обычно темно-синего цвета с небольшим сизым налетом. Форма плодов в зависимости от сорта может быть эллиптическая, округлая или цилиндрическая. Средняя масса ягод составляет 1,5 г. Вкус ягод кисло-сладкий, приятный. Иногда может присутствовать небольшая горчинка.
Чтобы увеличить урожайность и улучшить вкус ягод высаживать кустарник необходимо на солнечной стороне и регулярно поливать и подкармливать. Если жимолость будет расти в тени – плоды будут мелкими, а урожай невысоким.
Жимолость хорошо переносит морозы и практически невосприимчива к болезням и вредителям. Растение не боится засухи и может долго расти на одном месте. Сорта садовой жимолости произошли от двух видов: съедобной жимолости и голубой.
Плодоношение жимолости начинается раньше многих других ягод: в июне-июле.
Важно: Если ягоды приобрели синий цвет – это не всегда означает конец созревания. Необходимо подождать еще несколько дней, чтобы они впитали в себя вкус и аромат и стали более сочными. В основном этот момент зависит от сорта жимолости съедобной, поэтому лучше заранее ознакомиться с его характеристиками.Форма и размеры ягод жимолости могут быть различны в зависимости от выбранного сорта. Многие из них имеют необычный вид. Некоторые сорта, такие как: Нимфа, Амфора, Морена и другие имеют вытянутую форму ягод, иногда немного скрученную.
Часто встречается и цилиндрическая форма ягод, например у сорта Длинноплодная.
Многие ягоды жимолости не просто удлиненные, но и имеют бугристость как у сорта Ленинградский великан.
Чаще всего ягоды жимолости неправильной формы: сорт Фиалка имеет изогнутые плоды с заостренным основанием.
Такие сорта как Зимородок, Виола, Волхова, Десертная имеют округло-овальную форму ягод.
Сбор ягод осуществляется в зависимости от сорта растения. Жимолость, имеющая более плотную кожицу пригодна для механического сбора. Остальные сорта собирают вручную. Необходимо учитывать, что осыпающиеся ягоды не будут долго висеть на ветвях. Лучше всего такие плоды собирать, стряхивая на заранее подстеленную ткань. Емкость для сбора должна быть неглубокой для того, чтобы ягоды укладывались тонким слоем.
Хранение жимолости непродолжительное, поэтому собранные ягоды употребляются либо в чистом виде, либо замораживаются. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет употреблять их в кулинарии. Из ягод делают напитки, десертные блюда, добавляют в выпечку и варят вкусное варенье.
Где посадить жимолость съедобную
Садоводы часто задаются вопросом – где посадить съедобную жимолость. Вначале необходимо определиться с местом для посадки. Жимолость предпочтительнее высаживать на хорошо освещенной местности, не затененной другими насаждениями и постройками. Это позволит получить высокий урожай и увеличить массу плодов. В природе жимолость часто растет в затененных участках, что делает ягоды мелкими и горькими. Место для посадки должно быть безветренным.
Когда посадочное место выбрано — необходимо определиться с почвой для растения. Жимолость хорошо растет в легкой слабокислой почве с хорошим дренажем. pH почвы должен быть от 5,5 до 6,5. Если кислотность почвы повышена — можно добавить в нее известь. Почва должна быть плодородной и влажной. Однако близкое расположение грунтовых вод с кустарником недопустимо.
Совет: Жимолость плохо растет в песчаных почвах и на возвышенностях.Высаживать растение следует в начале осени, а для лучшего урожая можно высадить сразу несколько сортов.
Где купить жимолость для посадки
После того, как вы определились с выбором сорта, возникает вопрос – где купить жимолость для посадки. Посадочный материал можно найти даже у знакомого садовода, однако есть риск получить нездоровое растение, качество плодов которого будет невысоко.
Приобретая саженцы необходимо обращать внимание на их внешний вид. Куст должен быть двухлетнего возраста высотой до 40 см с несколькими разветвлениями. Ветви должны быть податливыми, без повреждений и с наличием почек. Корневая система здорового растения представлена разветвленными корешками.
Для лучшего опыления необходимо приобретать растения – опылители, которые могут отличаться в зависимости от выбранного сорта.
Лучше всего приобретать саженцы жимолости в питомнике, где для выращивания используется только качественный материал. Современные методы и новейшие технологии позволяют получить здоровое растение, полностью готовое к посадке. Такие саженцы имеют 100% приживаемость на участке и хорошую сопротивляемость болезням и вредителям.
Защита саженцев жимолости на зиму
При защите саженцев на зиму необходимо учитывать, что растение не только неприхотливо в уходе, но и хорошо переносит даже суровые зимы. Приспособляемость жимолости к внешней среде высока. Для того чтобы растение хорошо пережило зиму необходимо соблюсти все правила ухода в осеннее время.
Внесение удобрений поможет растению окрепнуть и набраться сил перед зимними холодами.
Совет: Перегной или компост нужно вносить раз в три года.В осеннее время отдают предпочтение калийно-фосфорным удобрениям. Подкормки с азотом в этот период не применяются, поскольку они провоцируют дополнительный рост кустарника.
Для подготовки растения к зиме необходимо очистить почву от старой мульчи и положить новую.
Многие сорта жимолости требуют дополнительного укрытия – в основном это декоративные растения. Жимолость в виде лианы пригибают к земле и укрывают сухими опилками. При выпавших осадках дополнительной защитой от морозов будет снег, которым также можно укрыть растение.
Чтобы защитить жимолость от вредителей грызунов на зиму растение укрывают сеткой.
При наличии сильных ветров растению может понадобиться обвязка, чтобы ветви не пострадали от обилия осадков и непогоды.
В большинстве случаев жимолость не требует специальных методов защиты на зиму, поскольку растение хорошо переносит морозы до -50°С и перепады температур в весеннее время. Саженцы жимолости можно укрыть мешковиной или лапником. Укрывать растение нужно, когда температура упала ниже -5 °С, иначе есть риск что кусты сопреют.
Жимолость – лучшие рецепты приготовления варенья
Приготовить вкусное угощение вам помогут лучшие рецепты приготовления варенья из жимолости. Вариантов приготовления существует множество и у каждой хозяйки есть свои хитрости и проверенные способы. Важно сохранить и приумножить полезные свойства ягод. Для приготовления варенья используют рецепты, в которых не требуется термическая обработка, а также с обработкой. К тому же кроме жимолости часто добавляются и иные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств продукта.
Варенье из свежих ягод
Для приготовления необходим 1 кг свежих только что собранных ягод, 1 кг сахара и 250 мл воды. В емкости с антипригарным покрытием варится сироп из воды с сахаром. После чего нужно добавить в него свежие ягоды и довести до кипения. Затем емкость остудить и дать настояться несколько часов. После этого смесь нужно еще раз довести до кипения и варить около 10 минут, периодически помешивая.
Варенье без варки
Для такого варенья нужно смешать 1 кг жимолости с 1 кг сахара и пропустить через блендер или мясорубку. Смесь перемешать лопаткой пока сахар не растворится. Для лучшего хранения в такое варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Но если варенье не будет храниться продолжительное время ингредиент можно исключить. Такое варенье сохранит максимум полезных свойств.
Варенье с апельсином
Разнообразить варенье из жимолости помогут освежающие нотки апельсина. Для варенья необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. Затем добавить жимолость и апельсиновые дольки без кожуры. Варенье довести до кипения, после чего остудить. Затем повторить кипячение еще два раза.
Жимолость имеет очень вкусные и полезные ягоды, которые успешно применяются в кулинарии и способны надолго укрепить иммунитет.