Клубника – популярное название гибрида двух дикорастущих видов земляники. Скрестив в XVIII веке чилийскую и виргинскую землянику, садоводы получили жизнеспособного «мулата» — землянику ананасную (садовую). Ягоды этого растения большинство людей именует клубникой. В Англо-Америке плоды этого многолетнего растения вообще называют «викторией», помня о победе местных последователей Георга Менделя над природой и обоими видами земляники.
Морфология клубники
Земляника ананасная или клубника – многолетнее травянистое растение. Размер взрослого индивидуума колеблется в пределах 20-25 см. В «комплект» входят черешки и крупные тройчатые листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета.
Плоды большой клубники развиваются из пятилепестковых цветков белого цвета. Размер цветоноса зависит от сорта земляники крупноплодной – еще одно ботанически-выдержанное имя «нашей» клубники.
Плод растения – микро-орешек. Они находятся на поверхности разросшегося, сочного цветоложа (ягоды). Цвет ягоды зависит от сорта, но его колористическая гамма варьирует от бело-розового до интенсивно розово-красного. Вкус – приглушенные ноты земляники, обогащенные полутонами ананаса, киви, яблока.
к содержанию ↑Выбор сорта
Выбор сорта клубники прямо зависит от целей садовода и местности, в которой расположен земельный надел. Если растение выращивают «для себя», чтобы порадовать семью тарелкой или ведром клубник, то владельцы участка хотят получить следующее растение:
- Теневыносливое. Таким образом заполняют участки между деревьями в подрастающем саду.
- Морозостойкое. Дело в том, что при -15°С, неприкрытое снегом или био-техногенным материалом, растение вымерзает.
- Засухоустойчивое или влаговыносливое растение. Этот параметр зависит от климата, количества осадков и коэффициента влажности конкретной местности.
Если выбор сорта осуществляет предприниматель, то к почти всем, кроме 1-го, названным параметрам следует добавить продуктивность, скорость дозревания конкретного сорта клубники, а также способность длительное время сохранять товарный вид. Нюанс в том, что 70% всех выращиваемых и потребляемых в мире ягод – это клубника. Поэтому повышенный интерес к «коммерческой версии» ягоды предъявляют и садоводы-любители, и фермеры, и аграрии всех масштабов.
Конкретный сорт клубники подбирается в зависимости от региона, в котором планируется выращивание растения. Любая конкретизация – дилетантизм. Что делать? Свяжитесь с ближайшим к вашему дому питомником. Вступите в контакт с представителем компании, которая занимается поставками рассады. Только так вы получите полный список сортов клубники под конкретный запрос – для эстетики, личного потребления, коммерческой деятельности, рекомендованных для выращивания в своей местности.
Посадка клубники
Для посадки клубники идеальной признана почва, имеющая pH 5,6-6,0. Это – отечественные черноземы, каштановые, частично – серые лесные и дерново-подзолистые грунты. Если почва кислая или щелочная, то ее можно довести до необходимого уровня pH внесением соответствующих химических веществ.
Обязательно соблюдение севооборота. Если аграрий планирует достигнуть коммерческого успеха в выращивании ягод большой клубники, то он должен забыть о высаживании земляники садовой после капусты, цветов, пасленовых (томаты, картофель, перец) и огурцов. Причина – масса вредителей и общих болезней, которые остаются после названных растений.
Наилучший вариант – высадка клубники на поле, на котором до этого росли представители семейства культур бобовых. Впрочем, такой «предшественник» — мечта любого растения. Причина? Способность фасоли, чечевицы, гороха, сои насыщать почву азотом, а также отсутствие общих болезней. Срок выращивания клубники на одном месте не может превышать 4 года. При этом уже на 3-м году можно наблюдать минимальное падение урожайности.
к содержанию ↑Как сажать, что сажать?
Начнем с того, что именно нужно посадить, чтобы получить большую клубнику. Раньше ягоды размножали или семенами, или усами – так называемыми «зелеными черенками». Сегодня все, кто имеет понятие про интенсивное сельское хозяйство, эту порочную практику прекратили. Причина отрицания «дедовского метода» — болезни, которое гарантировано получает новое растение от родительского.
Что делать? Продвинутые питомники большой клубники используют технологию получения рассады in-vitro. Для этого высокотехнологические европейские компании, специализирующиеся на выращивании рассады, работают с клетками высокосортовых растений, стимулируя их отращивать веточки и корни. После этого молодые корни промораживают, чтобы убить возможные болезни.
Часть работы выполняет европейский производитель. Другую – отдельные отечественные питомники, закупающие рассаду клубники для продажи фермерам.
Высаживается рассада вручную. Для этого используются рекомендации представителей компании, которые ориентируются на качество почвы, климат или другие условия выращивания, а также технику, имеющуюся в распоряжении садовода.
Выращивание клубники
На сегодняшнем этапе развития агробизнеса существует 3 способа выращивания большой клубники.
- Традиционный – в открытом грунте, на поле, на котором поддерживается культурооборот. Сегодня такие поля, даже в Европе, называются плантациями.
- Ампельное выращивание земляники садовой. Предлагается в условиях ограниченных земельных ресурсов. Или в районах, с повышенной влажностью подстилающей поверхности.
- Теплицы – популярный способ получения ягоды в условиях с суровым или нестабильным климатом.
Культивирование клубники
Комплекс культивирования растений подбирается в зависимости от сорта клубники и условий ее выращивания. Если растение куплено в современном питомнике, то количество возможных заболеваний падает практически до нуля.
Единственный естественный враг обговариваемых ягод – птицы, которые тоже не прочь подкрепиться яркими ягодами и миниатюрными семенами. Поэтому, если растения не защищены стенами теплицы, то над плантациями натягивают полимерную пленку или сетку.
к содержанию ↑Подкормка
Характер подкормки – минеральные или органические удобрения, и его количество прямо зависит от целей, которые ставит перед собой садовод.
к содержанию ↑Сбор урожая
Чтобы не повредить целостность кожицы растения или плотность мякоти, уменьшив таким образом срок лежкости ягод, практически все мировые аграрии сегодня остановились на ручной сборке урожая большой клубники.