Сад и плод - всё о ягодах и их выращивании

Белые сорта клубники, земляники

Фото белых сортов клубники и земляники

Клубника – одна из самых вкусных ягод, культивируемых человеком во всем мире. Еще в Древней Греции она подавалась как лакомство на больших пирах, которые могли себе позволить только знатные люди. Именно там встречается первое упоминание о попытке одомашнить клубнику. Белые сорта клубники выведены недавно.

В наше время клубника претерпела множество изменений, но вкус ее от этого не пострадал. Напротив, селекционеры на протяжении многих лет добивались улучшений, создавая более неприхотливые сорта с повышенной урожайностью. Последнее достижение ученых – клубника (земляника) белых сортов.

Клубника необычайно полезная ягода. Она содержит целый комплекс витаминов, органических кислот, клетчатки и других полезных веществ, при этом обладает низкой энергетической ценностью. Поэтому ее часто включают в рацион питания по коррекции веса. Существует огромное количество диет, основанных именно на клубнике.

Несмотря на свой вкус и полезные свойства эта ягода имеет противопоказания. Не пользуется популярностью она у аллергиков, потому как часто провоцирует аллергические реакции. Виновником является особый белок, содержащийся в клубнике. Он начинает активно работать в момент созревания ягоды, вследствие чего она краснеет. При выведении белых сортов клубники этот белок убрали, поэтому ягоды перестали быть аллергенными.

Белые сорта клубники — как их создали

Pineberry в переводе с английского означает ананасная ягода. Действительно, белая клубника имеет четко выраженный запах и вкус ананаса. Такая клубника получилась благодаря скрещиванию чилийской клубники Fragaria chiloensis и североамериканской Fragaria. Задаваясь вопросом – как создали белую клубнику нельзя не упомянуть французских фермеров. Североамериканская клубника, она же Виргинская, попала к французским фермерам из американского штата Виргиния в начале 17 века. Плоды растения были значительно крупнее лесной земляники, но не такие сочные.
Что касается чилийской, то ее впервые обнаружил в 1714 году французский капитан Фрезье, обратив внимание на крупные ягоды, которые выращивали местные жители Чили.

Он был так поражен этим сортом, что ему удалось добыть несколько растений. Ухаживая за саженцами, он сохранил их на протяжении всего мореплавания, длившегося около полугода. По прибытии во Францию, он раздал растения многим знакомым, среди которых был ботаник Жюссье. Тот приступил к вегетативному размножению клубники, но ни одно из растений не смогло дать плоды. Дело в том, что клубника относится к двудомным растениям, а капитан Фрезье привез во Францию только женские сорта. И только после того, как ботаник отдал часть из них своему другу Дюшеню, клубника стала соседствовать с Виргинским сортом. Произошло опыление, и она дала первые плоды. Однако многие экземпляры были вытеснены другими сортами вследствие того, что по незнанию чилийская была удалена, как бесплодная. Однако французы положили начало к созданию сорта белой клубники Pineberry.

Голландская белая клубника

Голландские фермеры взяли за основу французские сорта клубники, и после нескольких лет селекции получили белый сорт Pineberry. Сделал это селекционер Ханс де Йонг, отбирая самые лучшие саженцы. Голландская белая клубника получила широкую известность благодаря своему необычному цвету и очень приятному вкусу, напоминающему ананас. Сорт был выведен в Нидерландах, явив миру белые ягоды среднего размера до 3 см с красными или коричневыми семенами. Ягоды вначале имеют зеленый цвет, но по мере созревания белеют. Иногда при длительном нахождении на солнце ягоды могут приобретать розовый или оранжевый окрас. Сорт неустойчив к заболеваниям и холодам, а также наименее подвержен вредителям. Метод ее выращивания также называется голландским, а именно – не под открытым небом, а в теплицах. Таким способом создаются наилучшие условия для круглогодичного плодоношения. Изначально сорт назывался Ананасовая клубника, позже получившая второе название – Пайнберри, специально для Великобритании. На рынок она поступила в 2011 году, но спрос на нее был небольшой из-за высокой цены.

Клубника почти не имеет кислинки, но является исключительно десертной. Она плохо переносит транспортировку и ее желательно употреблять в пищу незамедлительно.

Позднее белую клубнику начали выращивать в Чили, но ее вкусовые качества не дотягивают до европейского уровня. В чилийской клубнике, напротив, почти отсутствует сладость. Из-за этого ее можно принять за недоспелую. Селекционеры не перестают экспериментировать с этой ягодой, пытаясь увеличить ее размеры и сохранить приятный сладкий вкус. Возможно, очень скоро клубника Пайнберри станет королевой ягод.

Клубника белая, крупноплодная

Не все белые сорта клубники имеют мелкие плоды. Многие достижения селекции направлены на улучшение вкуса и сопротивляемости болезням. Среди прочих сортов был создан Белый Швед, также имеющий высокую устойчивость к заболеваниям. Данная клубника – белая, крупноплодная до 25 г, с приятным запахом ананаса. Ягоды красивые, правильной формы, среднего срока созревания. Благодаря отсутствию красного пигмента, клубника подходит для аллергиков и детского питания. Выращивание сорта Белый Швед – занятие не очень сложное и вполне оправданное. Белые сорта клубники является непривлекательными для птиц и остается нетронутым. Крупные плоды из-за их эстетического вида и высоких вкусовых качеств часто используются для продажи. Они имеют среднюю плотность и в условиях правильного хранения и транспортировки хорошо переносят даже длительные расстояния.

Клубника белая, агротехника

Выращивание и уход за белыми сортами клубники почти ничем не отличается от традиционной клубники. Выращивать белую клубнику лучше всего в парниках. Ягода теплолюбива и капризна к чрезмерной влаге.

Высота кустов около 25 см, хорошо уживаются рядом с другими сортами. Кислотность почвы не должна превышать 6,5. Необходимо обогатить почву органическими и минеральными удобрениями, после чего перекопать и приступить к посадке. Кусты высаживают на заготовленные участки, следя за тем, чтобы сердечко растения не уходило под землю. Оптимальное расстояние между кустиками является 20 см. Поливы могут осуществляться как традиционным способом, так и капельным поливом, в зависимости от вида выращивания и характера почвы. Несколько раз за сезон проводится подкормка удобрениями.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и легко переносит перепады температур. Используется для выращивания в Южных и Северных регионах России. В дождливую погоду урожай может погибнуть, поэтому высаживать под открытым небом не рекомендуется. Деликатной клубнике необходимы деликатные условия. В изолированном грунте она будет чувствовать себя намного лучше. Для этого рекомендуется высаживать ее в парники в виде традиционных или вертикальных грядок.

Гибридный сорт не предусматривает выращивание из семян. Размножается клубника только усиками. Однако такой метод не позволит избавиться от присутствующих болезней. Чтобы получить белые сорта клубники, не подверженные заболеваниям – достаточно приобрести саженцы в специальных питомниках, выращивающих растения пробирочным методом.